Все о бананах

Часто информация о любимых продуктах бывает весьма противоречивой, поэтому предлагаем исправить это упущение хотя бы по отношению к одному из них, и узнать все о бананах. Многие считают, что этот фрукт растет на пальмах, хотя на самом деле так называемое банановое дерево является травянистым растением.

  • Что представляет собой сам плод?
  • Какими полезными свойствами он обладает?
  • Как используется в кулинарии, косметологии, медицине?

Читайте ниже ответы на самые популярные вопросы о бананах.

Бананы в истории и экономике

Считается, что родиной бананов являются острова Малайского архипелага, откуда растение быстро распространилось по Юго-Восточной Азии, а потом и по миру. Первое упоминание о нем содержится в древнеиндийских текстах, которые датируются XI в. до н. э. Уже в то время бананы не просто собирали, а специально выращивали. И до сих пор во многих странах экспорт этого фрукта является важной частью экономики.

Банан – это ягода

По строению своего плода банан действительно является ягодой. Но если у дикорастущих видов можно легко отыскать многочисленные мелкие косточки, то у культивируемых сортов их практически не бывает. Да и никому в голову сегодня не придет растить банан из косточки.

Калорийность, пищевая ценность

В 100 г фрукта содержатся:

  • белки – 1,5 г;
  • жиры – 0,2 г;
  • углеводы – почти 22 г.

При этом пищевая ценность составляет 95 ккал.

Состав и полезные свойства бананов

Фрукт является настоящей природной аптекой, ведь в его мякоти в изобилии содержатся полезные вещества:

  • аминокислоты – бета-каротин, пектин;
  • микроэлементы – кальций, железо, магний, калий, фосфор;
  • витамины группы В, С, РР;
  • натуральная клетчатка и фруктоза.

Употребление бананов в разумных количествах благоприятно сказывается на работе сердечной мышцы и пищеварительного тракта, а также снижает уровень холестерина, поднимает настроение, помогает бороться со стрессами.

В чем вред бананов

Это один из самых калорийных фруктов, поэтому стоит об этом помнить тем, кто следит за своим весом. Также следует быть осторожными с бананами людям, больным сахарным диабетом. Им стоит отдавать предпочтение слегка недозрелым плодам, ведь спелые могут значительно повысить содержание сахара в крови.

Виды и сорта бананов

В мире насчитывается более сотни сортов бананов, которые употребляются в пищу. Они могут отличаться величиной, формой, цветом плода. Кстати, давайте сразу развеем миф, что большие длинные плоды являются кормовыми. Скорее всего, эту байку придумали как маркетинговый ход импортеры карликовых сортов. В целом же бананы можно разделить на 2 категории:

  1. десертные, которые можно есть в сыром виде, чаще всего представлены в наших магазинах;
  2. плантаны, нуждающиеся в дополнительной обработке и совершенно безвкусные в сыром варианте.

Наиболее популярными сортами, которые завозятся к нам, являются Гро-Мишель, Леди Фингер, Кавендиш, Айс-Крим, Майсур. 

Как выбрать и хранить бананы

Покупая эти фрукты, обращайте внимание на несколько основных моментов:

  • кожура должна быть плотной, без темных пятнышек и повреждений;
  • хвостик даже у желтых плодов должен быть слегка зеленоватым, но не коричневым;
  • насыщенно желтые бананы не предназначены для долго хранения.

А вот слегка недозрелые фрукты быстро наберут сладости за несколько дней при комнатной температуре. Спелые же лучше держать в прохладном месте, но не в холодильнике. Идеальные условия для их хранения – сухое помещение и температур около +15°С.

Банан в обычной кулинарии и экзотические блюда

Обычно фрукт едят в сыром виде в качестве десерта или легко перекуса. Также он прекрасно подходит как добавка к йогуртам, мюслям, творогу, овсянке. Вместе с другими плодами часто используется во фруктовых салатах. Кроме того, банан можно вялить, сушить, жарить, запекать, добавлять в оладьи или торты. Среди необычных блюд стоит отметить:

  • венесуэльское йо-йо – жареные бананы с сыром;
  • перуанский чаппо, представляющий собой пюре из отваренной мякоти;
  • филиппинский пикантный соус наподобие кетчупа.

В Латинской Америке также распространена закуска из жареных в масле бананов, приправленных солью и острейшим перцем халапеньо.

Бананы в косметологии и медицине

  • Сами плоды используются в питательных масках для лица.
  • Кожура, применяемая в течение длительного времени, сводит на нет бородавки.
  • Молодые свежие листья облегчают последствия ожогов, в том числе солнечных.
  • Цветки помогают при дизентерии и облегчают боли при язве желудка.
  • Высушенные измельченные корни используются для профилактики заболеваний пищеварительной системы.

При каких условиях бананы помогут похудеть

Диетологи в своем арсенале имеют даже специально разработанные программы на основе одних бананов. Хотя гораздо чаще рекомендуются обычные разгрузочные дни, в течение которых следует съедать 3-4 фрукта и пить большое количество зеленого чая и/или минеральной воды. Помните, что банан достаточно калориен, он прекрасно помогает переносить ограничения в еде, но злоупотреблять им не стоит.

Как вырастить банан

В домашних условиях это возможно, но процесс довольно сложен и требует поддержания особого микроклимата.

  • Нужно взять переспевший фрукт с черной кожурой и мякотью.
  • Вырезать у него центральную часть с семечками.
  • Выложить ее на бумажную салфетку.
  • Замочить в слабом растворе марганцовки.
  • Тщательно просушить полученные семейки и высадить их в подготовленную землю.

Банан прекрасно чувствует себя только в субтропиках, где тепло, влажно и нет значительных перепадов дневной и ночной температуры. В иных условиях плоды просто не вызревают, а само растение с пышными огромными листьями служит скорее декоративным целям. Поэтому в нашем климате выращивание плодоносящего банана возможно лишь в специально оборудованных теплицах. В промышленных масштабах это просто нерентабельно при наличии.

Читайте также: 10 ноября — день Параскевы: что категорически нельзя делать