Все о сливах
Сливы вкусные, но их сезон, увы, недолог, поэтому опытные хозяйки запасают их впрок.
Слива, по мнению большинства исследователей, является одним из самых древних фруктов, известных человечеству. Местом происхождения и первоначального распространения сливы считается территория между Алтайскими и Кавказскими горами. В Европе слива появилась благодаря жителям Сирии и практически сразу стала очень популярным и довольно распространенным фруктом.
Факты о сливе
1. Сливовое дерево растет у многих на даче или во дворе собственного дома, оно может быть размерами от 1-2 до 5 метров, а крона дерева, в зависимости от сорта, – раскидистой или вытянутой вверх.
2. Этот плод относится к семейству косточковых, его ближайшей родней считают персики, абрикосы, вишни. Косточка внутри одна – массивная, с толстыми створками и семечком внутри.
3. Сегодня сортов сливы насчитывается около 100, но все они взяли свое начало от дикого терна.
4. У сливы листики простой формы, с зубчатыми краями. Цветет слива весной, параллельно с ростом листиков, цветы у нее душистые, белого или розового цвета.
5. Плоды могут быть величиной как с перепелиное яичко, так и достигать размеров кулака ребенка, в зависимости от сорта.
6. Сегодня выведены сорта сливы с желтыми, фиолетовыми, синими, красными и зелеными плодами.
7. Если слива на вкус кисловата, значит, ее немного раньше сняли с дерева, до ее полного созревания. Тогда ее можно оставить на столе при комнатной температуре на несколько дней, она дозреет.
8. Экстракт сливы добавляют в косметические продукты, направленные на омоложение кожи и придание ей упругости.
9. Смола, выделяющаяся из ствола и веток сливы, в эпоху Средневековья использовалась для производства чернил для манускриптов.
10. Английская королева Елизавета II всегда начинает свой завтрак со слив – 2 шт. до приема основной пищи. Сорт плодов, на которые пал выбор королевы – Бромпкон, растущий в садах в поместье королевы – Холирд-хаус. Прием этих фруктов перед завтраком полностью одобряют медики, считая, что это отличный способ улучшить пищеварение, снять сердечное напряжение, укрепить нервную систему и обогатить организм полезными веществами и витаминами. Многие даже склонны полагать, что именно сливы даровали королеве долголетие, жизненные силы и энергию;
11. Wild Plum (перевод – Дикая Слива) – один из наипопулярнейших баров Эдинбурга. Именно здесь более двух столетий назад сочинили коктейль, который пользовался и пользуется до сих пор огромной популярностью не только в Эдинбурге, но и во всей Британии. В его состав входит сливовый джин, лимонный сок, бренди, ликер «Крем-де-Кассис». Примечательно то, что этот напиток разливается в обычные граненые стаканы. Последним штрихом служит украшение коктейля терновой веточкой;
12. Слива присутствует в названиях многих пабов Лондона. Таких заведений не менее 20-ти. Например, «Кобыла под сливой», «Влюбленная слива», «Пьяный кок и сливовое дерево». Yellow Plum (перевод - Желтая слива) – лондонский бар, в котором бывал Уинстон Черчилль. В его честь был создан напиток - Winston Chorchill Beer. В состав его входило пиво и сливовый сок;
13. Charbonnel et Walker, Лондон, Бонд-Стрит – знаменитая кондитерская, которая вот уж более века готовит сладости для королевского двора. Одним из любимейших лакомств королевской семьи, которые готовит кондитерская, являются candied plum – сливовые конфетки. К слову, в домашних условиях можно приготовить сливовые цукаты, которые по вкусу будут напоминать сливовые конфетки от кондитерской Charbonnel et Walker на Бонд-Стрит. А еще из слив можно сделать такую вкуснятину, как Слива в шоколаде;
14. В различных кухнях мира сегодня наблюдаются новые тенденции и сочиняются новые блюда с применением сливы. Например, Гордон Ремзи (владелец известного британского ресторана) считает одним из самых лучших своих блюд классический сливовый пудинг, ибо именно он является хитом продаж заведения. Утиное рагу в сочетании с пеной из слив, которая пахнет эвкалиптовым дымом, - одно из любимых блюд Хестона Блюменталя (гуру молекулярной гастрономии).
Слива – это классический диетический продукт. Слива малокалорийна, на 100 граммов продукта приходится около 30 калорий, несмотря на всю сладость плодов. Кроме того, мясистая мякоть и шкурка богаты пектинами и клетчаткой, за счет чего сливы отлично регулируют пищеварение, стимулируют перистальтику и хорошо борются с запорами, мягко послабляя.
В сливах много минеральных веществ, особенно полезных сердечникам и гипертоникам, так как слива содержит много калия и магния, питающего сердце. Кроме того, в ней много кальция и натрия, достаточно фосфора, цинка, йода и хрома, меди и фтора.
Богат этот плод и витаминами: наряду с аскорбиновой кислотой и витамином А, в ней много витаминов группы В, витамина РР, полезного для зрения и укрепления сосудов.
За счет таких сочетаний минералов и витаминов слива полезна людям с повышенным давлением, слабыми стенками сосудов, анемичным и ослабленным пациентам. Кроме того, большая часть витаминов сливы сохраняется даже после переработки плодов.
Плоды сливы как лекарство
Сливы едят свежими либо высушенными, как чернослив, из слив готовят соки, осветленные и с мякотью, варят компоты, кисели.
Все эти продукты, за счет содержания в них особых веществ и клетчатки, обладают легким послабляющим и стимулирующим перистальтику действием. Их рекомендуют как лечебно-профилактическое средство при атонии кишечника (вялый кишечник) и при постоянных запорах.
Мякоть сливы и чернослив при регулярном потреблении помогают выведению из сосудов излишков холестерина и очистке сосудов от атеросклеротических бляшек.
Есть сливы рекомендуют людям при болезнях почек и мочевой системы, так как они богаты минералом, полезным для почек и сердца – калием. Калий в сливах обладает легким мочегонным эффектом, что способствует выведению из тела лишних солей и жидкости. Очень полезна будет слива и при нарушении обмена веществ, терапии ожирения и ревматизма.
Калий, кроме регуляции давления и выведения лишней воды, обладает еще и способностью передавать нервные импульсы в области нервно-мышечного соединения. Поэтому калий полезен для сокращения и тренировки мышц, сливы нужно есть спортсменам и людям, активно занимающимся спортом.
Под действием органических кислот сливы в тонком кишечнике стимулируется выделение желчи, что помогает в переваривании пищи и активации перистальтики.
А еще сливы за счет органических кислот и легкой кислинки стимулируют аппетит и полезны детям с нарушениями аппетита.
В плодах слив содержатся особые вещества – фитокумарины, они способны предупредить тромбообразование в мелких сосудиках, расширяют сосуды и улучшают текучесть крови.
Полезны сливы и при анемии, они стимулируют синтез новых эритроцитов. Сушеные сливы помогают в снижении температуры тела при лихорадке.
Слива в косметологии
Сливу не очень часто используют в промышленной косметологии, предпочитают более «полезные» фрукты. Однако в домашней косметологии не стоит игнорировать этот фрукт. Слива, собранная в сезон в своей местности, принесёт немало пользы для красоты. Обычно используют мякоть и сок свежих слив.
Маска из мякоти слив полезна при любой коже.
Нужно размягчить плоды, нанести тонким слоем на лицо, поверху накрыть марлей. По мере высыхания нужно смачивать марлю соком, оставшимся от слив. Через 20 минут смыть. Кожа станет гладкой и мягкой – фруктовые кислоты сделают мягкий пилинг.
В размягчённые сливы можно добавить сливки или сметану – и такая маска станет отличным смягчающим средством для очень сухой кожи. Такую же маску, но с добавлением яичного желтка, можно делать курсами при сухой коже.
Делают по две-три маски в неделю. Через 15 процедур делают перерыв на месяц. Кожа станет более мягкой и упругой.
А при жирной коже в размягчённую сливу добавляют взбитый яичный белок, тщательно размешивают и наносят на 15-20 минут. Смывают, когда маска высохнет. Смывают сначала тёплой, а затем прохладной водой. Такая маска стягивает поры, очищает кожу, делает её более привлекательной.
Вред сливы
Слива противопоказана людям с заболеванием сахарным диабетом, ведь в состав сливы входит значительное количество сахаров.
Осторожно стоит употреблять сливы детям, так как она может спровоцировать боли в желудке и кишечные расстройства.
Вред сливы может проявиться при неосторожном употреблении при ревматических болях и подагре, так как слива способствует выведению жидкости из организма, что при этих заболеваниях является скорее негативным свойством.
Более того, употребление слив противопоказано при повышенной кислотности желудка и хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта в стадии обострения.
Итог:
- рекомендуют для профилактики и лечения анемии
- нормализуют работу нервной системы
- дезинфицируют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт (особенно сливы темных сортов)
- благодаря высокому содержанию калия оказывают мочегонное воздействие
- помогают в борьбе с усталостью и бессонницей
- используют для повышения аппетита
- повышают настроение
- выводят из организма плохой холестерин
- являются отличным профилактическим и противоинфекционным средством
- улучшают зрение
- делают кожу гладкой и эластичной