Забудьте об испорченных запасах: секреты правильной стерилизации банок дома

Летом украинцы обычно занимаются консервированием овощей и фруктов, готовятся к зиме. Зачастую банки взрываются и причиной этого является их неправильная стерилизация. Как правильно стерилизовать банки для консервации в кастрюле, духовке, микроволновке, расскажет Дніпровська порадниця.

Подготовка банок и крышек к стерилизации

Проверьте банки на наличие повреждений и сколов. Для консервации подходят только банки без повреждений. Лучше использовать новые крышки, если же брать те, которые раньше использовались, нужно тщательно проверить их, нет ли они ржавчины и царапины.
Перед стерилизацией помойте банку и крышку натуральным моющим средством, например содой, хозяйственным мылом.

Как стерилизовать банки в кастрюле

В кастрюлю примерно до половины наливаем воду. Ждем, пока вода закипит, после чего кладем к ней крышки для консервации.
Сверху над кастрюлей кладем дуршлаг, сито или решетку. Выставляем сухие банки горлышком вниз.
Банки до 1 л держим над парой примерно 6-8 минут, объемом 1-2 л— 10—15 минут, свыше 3 л и трехлитровые— 20-25 минут. Когда на внутренних стенках банок появятся большие капли воды, стерилизацию можно закончить.

Как стерилизовать банки

Простерилизованные банки ставим на сухое полотенце горлышком вниз, а простерилизованные крышки вынимаем и также кладем на полотенце внутренней стороной вниз. Использовать банки можно, когда они вместе с крышками полностью высохнут.
Как вариант, можно поставить банки к большой кастрюле горлышком вверх или даже разместить их горизонтально. Туда же кладем крышки. Наливаем в кастрюлю и банки холодную воду так, чтобы она покрывала горлышко. Доводим воду до кипения и стерилизуем в течение 15-20 минут.

Как стерилизовать банки с помощью чайника

Кладем сразу внутрь чайника крышки от банок. Заливаем воду и кипятим ее.
В отверстие чайника ставим горлышком вниз сухую банку. Как вариант, если банка небольшая, ее можно «нацепить» на носик чайника.
Держим банки над парой в зависимости от ее объема.
После окончания стерилизации кладем банки сушиться на полотенце.


Как стерилизовать банки в мультиварке, пароварке

Наливаем в чашу пароварки или мультиварки воду и кладем туда крышки. Устанавливаем насадку для приготовления пищи на пару и ставим на нее сверху сухие банки горлышком вниз.
Выбираем режим «Варка на пару» и включаем пароварку или мультиварку.
Ждем, пока вода закипит, и стерилизуем, в зависимости от объема банки — от 6-8 минут маленькие банки до 25 минут — трехлитровые.
Кладем банки и крышки на чистое сухое полотенце и ждем, пока они высохнут.

Как стерилизовать банки в духовке

Помещаем сухие банки на противень или решетку к холодной духовой печи, можно также поместить вместе с банками завинчивающиеся крышки. Если крышка с резинкой, стерилизовать в духовке ее нельзя, для этого пригодна лишь стерилизация кипятком до 15 минут.
Выставляем температуру в духовке на 100-110° C. Стерилизуем банки при такой температуре 20 минут.
Выключаем духовую печь, банки оставляем внутри, чтобы они немного остыли. Достаем еще теплые банки с помощью сухого полотенца. Если использовать влажное полотенце, банка может лопнуть.

Как стерилизовать банки в микроволновой печи

Как стерилизовать банки

В микроволновой печи нельзя стерилизовать крышки, только банки.
Наливаем в банки на 1,5-2 см воды и ставим их к микроволновой печи. На максимальной мощности стерилизуем банки 3-5 минут.
Когда вода закипит, а на стенках самих банок внутри появятся капли, стерилизацию можно закончить.
Осторожно выливаем из банок воду и кладем на сухое полотенце горлышком вниз.

Также раньше мы писали Утром или вечером? Как правильно поливать помидоры во время жары