Здоровье под прилавком: выбираем качественную колбасу

Эксперты рассказали, как выбрать безопасную, хорошую и качественную колбасу, которая представлена на полках магазинов.

Есть международные стандарты – это ХАССП/HACCP и ИСО/ISO. Что это такое? Это контроль. Приезжают люди, смотрят производство, находят слабые места, рассказывают, как устранить недостатки. Потом наносят ещё несколько визитов, следят, чтобы соблюдалось внедрение внесенных изменений. И все это для того, чтобы продукция была безопасной.

Система ХАССП

Система ХАССП впервые была внедрена при производстве питания для космонавтов в США. С двухтысячных эту систему начали внедрять в Украине.

Если увидите такую надпись на колбасе, это означает, что продукт качественный. А на заводе должны были внедрить особенный контроль. Здесь следят за санитарным состоянием производства и свежестью сырья. Это гарантированные пастеризация, стерилизация, термообработка. Контроль обеспечивает получение качественного продукта на выходе. 

ISO


Исо относится к производственным процессам и оборудованию, которое должно соответствовать требованиям международных стандартов. Грубо говоря, такая метка будет означать, что эту колбасу крутили не на обычной домашней мясорубке. А изготавливали на оборудовании, которое соответствует международным стандартам качества.

ДСТУ/ТУ

Значок ДСТУ говорит о многом. Сразу можно судить, какое качество этой колбасы. Здесь выдержана рецептура, и можно быть уверенным: все приготовлено по стандарту и в колбасе есть мясо.

А вот знаки ТУ - это стандарт предприятия. Т.е. его установило это производство, а не государство. Все значки напрямую влияют на цену. Для того чтобы пройти ту или иную сертификацию, нужно докупить оборудование, сделать европейский ремонт. Колбаса, изготовленная на заводе, где больше этих знаков качества, будет дороже.

Напомним, ранее мы писали

«Краковская» колбаса с крысой: под Днепром появился новый деликатес (Фото)