Упростит жизнь хозяйкам: заправка для борща на зиму
Борщ - любимое первое блюдо в любой украинской семье. Однако хозяйки знают: готовить его не быстро. Как ускорить процесс с помощью заранее приготовленной заправки, расскажет Днепровская панорама.
Сначала нужно будет сварить бульон из мяса или овощей, после добавить в борщ картошку и капусту. А уже, когда картофель станет мягким, добавляем готовую заправку - на 5 литров около 400 г. Ниже приводим три рецепта готовой заправки.
Заправка для борща на зиму со свеклой и помидорами
Нам понадобится
- Свекла - 2 шт
- Помидоры - 2 шт
- Морковь - 2 шт
- Лук - 2 шт
- Подсолнечное масло - 650 г
- Сахар - 200 г
- Соль - 130 г
- Уксус 9% - 100 мл
- Душистый перец - 15 шт
- Лавровый лист - 5 шт
- Вода - 150 мл
Рецепт
Свеклу, морковь и лук измельчите в кухонном комбайне или натрите на мелкой терке. Все овощи выложите в большую кастрюлю, залейте маслом и половиной уксуса. Перемешайте смесь так, чтобы масло равномерно покрыло овощи. Добавьте воду, накройте крышой и тушите овощи 15 минут.
Помидоры измельчите блендером. В кастрюлю с овощами влейте томатное пюре и остальной уксус. Добавьте сахар, соль, перец и лавровый лист. Накройте крышкой и тушите всё вместе 40 минут, периодически помешивая. Заправку переложите в стерилизованные банки, переверните вверх дном и остудите. После этого она готова и может храниться долго, вплоть до зимы.
Заправка для борща на зимус капустой
Нам понадобится
- Свекла - 3 кг
- Лук - 1 кг
- Морковь - 1 кг
- Капуста - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Сахар - 200 г
- Соль - 3 ст. л
- Растительное масло - 250 мл
- Уксус 9% - 125 мл
Рецепт
Свеклу и морковь измельчите в кухонном комбайне или на терке, лук мелко нарежьте. Помидоры нужно перемолоть блендером. Капусту нашинкуйте. Все овощи переложите в большую кастрюлю. Добавьте сахар, растительное масло, соль, уксус. Доведите смесь до закипания на большом огне, затем убавьте до среднего и тушите 30 минут. Готовую заправку разложите по стерилизованным банкам, укутайте банки одеялом и дайте остыть. Хранить такую заправку можно несколько месяцев.
Заправка для борща с перцем на зиму
Нам понадобится
- Свекла - 3 кг
- Морковь - 1 кг
- Лук - 1 кг
- Помидоры - 1 кг
- Болгарский перец - 5 шт
- Растительное масло - 220 г
- Соль - 3 ст.л.
- Сахар - 200 г
- Уксус 9% - 125 г
Рецепт
Морковь и свеклу натрите на мелкой терке или измельчите в кухонном комбайне. Переложите в кастрюлю, посыпьте сахаром и солью. Влейте в кастрюлю масло и поставьте кастрюлю на средний огонь. Тушите смесь 15 минут. Нарежьте лук полукольцами и выложите к овощам, тушите ещё 5 минут. Помидоры нарежьте полукольцами, перец - соломкой. Все овощи тушите вместе 25 минут на небольшом огне. Готовую горячую заправку разложите по стерилизованным банкам. Закройте крышками, накройте банки пледом и оставьте до полного остывания.
Ранее мы писали: Порадуют зимой: раскрываем тайны хрустящих огурцов в соусе чили