13 сентября - Куприян день: что категорически нельзя делать

В этот день, 13 сентября, христиане отмечают праздник Положения пояса Пресвятой Богородицы. Православная церковь этого числа чтит святого Киприана Карфагенского, епископа.

Согласно преданию, Пресвятая Богородица Мария сама связала свой пояс с верблюжьей шерсти и передала его апостолу Томи, когда возносилась на небеса, потому что он опоздал на ее Успения. Поскольку мощей Пресвятой Богородицы нет, так она, по церковному преданию, принята во Неба всецело, то пояс, как и ее риза, остались на память о ней и как доказательство того, что она жила на земле.

По народному календарю сегодня — Куприян день.  По поверью, на Куприян день журавли слетаются на болота и решают, когда и как осуществлять перелет на юг. За это событие праздник прозвали "Журавлиное вече". В этот день ходят на болота за клюквой. Поводырем выбирают человека, который родился 13 сентября. Считается, что ей на подсознательном уровне известно, где находятся кусты с наибольшей и вкусной ягодой. К вечеру хозяйки стараются приготовить пироги с клюквой и клюквенный кисель.

журавли

Что категорически нельзя делать:

В этот день нельзя занимать деньги, иначе они перестанут водиться.
Сегодняшний день неблагоприятен для торговли, поэтому лучше перенести торговлю на другой день.

Деньги в долг

Приметы и суеверия на 13 сентября:

Журавли низко летят — зима мягкой будет. Если высоко, то суровой Услышать журавлиный крик — к дождю
Новолуние — к богатому урожаю клюквы
Увидеть во сне клюкву — к сплетням и слез.

новолуние

Источник.

Ранее мы писали: