15 июня - день Никифора-дубодера, что категорически нельзя делать

Святитель Никифор Исповедник родился в Константинополе во второй половине VIII века. Его родители Феодор и Евдокия дали сыну настоящее христианское воспитание, подкрепленное примером собственной жизни. Отец его пострадал как исповедник православия от императора-иконоборца Константина Копронима. Мать, разделявшая все испытания мужа, последовала за ним в изгнание и после его смерти вернулась в Константинополь, где окончила жизнь в иночестве. Святой Никифор получил хорошее светское образование, но активно изучал Священное Писание и читал духовные книги.

В царствование Льва IV Хазара, правившего в Византии с 775-го по 780 год, Никифор получил звание царского советника. Но даже при дворе он вел строгую, добродетельную жизнь, твердо хранил чистоту православной веры и ревностно защищал почитание икон. После смерти Льва IV, в царствование Константина VI, в 787 году в Никее был созван VII Вселенский Собор, осудивший иконоборческую ересь. Никифор от имени императора выступил на Соборе в защиту православия, чем оказал большую помощь святым отцам.

После Собора Никифор несколько лет оставался при дворе, но суетная жизнь все больше тяготила святого. Он оставил службу и поселился в уединении, при Босфоре, проводя жизнь в научных трудах, безмолвии, посте и молитве.

В царствование императора Никифора I с 802-го по 811 год, после кончины святого патриарха Тарасия святой Никифор был избран на его место, принял иноческий постриг и святительский сан и был возведен на патриарший престол в 806 году, в день святой Пасхи.
При императоре Льве V Армянине, который был приверженцем иконоборческой ереси, Никифор был сослан сначала в монастырь в Хрисополь, а затем – на остров Проконнис в Мраморном море. После 13 лет лишений и скорбей 828 года святой патриарх Никифор скончался в изгнании.

Приметы и суеверия на 15 июня: 

  • Туман исчезает после восхода солнца — к хорошей погоде.
  • Северный ветер разгонит любой дождь.
  • Дневной дождь к ночи часто утихает.
  • Когда пауки совсем не работают, внезапно начинают рвать часть своей сети и заползают в темный угол — будет ветер.
  • Колючки околоцветника чертополоха (репейника) разошлись в стороны, приняли горизонтальное положение, головка стала более колючей, издает приторный запах — к хорошей погоде.

Дождь 14 марта. Примета

Что категорически нельзя делать 15 июня: 

  • В этот день не советуют что-либо затевать с выпечкой, лучше это сделать накануне.
  • Нельзя стричь траву ни на приусадебном участке, ни на газонах.
  • С давних времен сохранилось поверье, что в этот день лучше избегать купаний в озерах и реках. Если же избежать это невозможно, то следует попытаться как-то задобрить духов.
  • Очень важный запрет касается ссор и сквернословия: не сумевшие сдержать себя могут очень пожалеть о своей слабости.

озеро виктория

Источник

Ранее мы писали: