18 июня - день священномученика Дорофея, что категорически нельзя делать

В период гонений на христиан при императоре Диоклитиане священномученик Дорофей был епископом города Тира Финикийского. По слову Евангелия (Мф. 10, 23), святитель удалился из Тира и скрылся от мучителей.

В царствование святого Константина Великого он вернулся в Тир, вновь занял епископский престол и управлял паствой более 50 лет, обратив в христианство множество язычников.

Когда Юлиан Отступник начал открыто преследовать христиан, святителю Дорофею было уже более 100 лет. Он удалился из Тира в Мизийский город Уд (ныне Варна). Там его схватили придворные императора.

За отказ принести жертву идолам святого старца стали жестоко истязать, и под пыткой он предал душу свою Господу около 362 года в возрасте 107 лет.

Священномученику Дорофею некоторые приписывают составление `Синопсиса` - собрания сказаний, а также житий святых пророков и апостолов.

Приметы и суеверия на 18 июня:

  • Хорошая погода на день Дорофея – будет хороший урожай зерна.
  • Ветер 18 июня дует с восточной стороны – лето будет ветреным и дождливым.
  • Много пустоцвета на огурцах – нужно было совершить один важный обряд. Так, хозяйка волокла 18 июня в огород ногой старый лапоть и бросала в огурцы, приговаривая: «Как густо сей лапоть плелся, так чтобы и огурцы мои плелись». Согласно поверьям, эти действия 18 июня позволяли получить урожай от следующих посадок.
  • Если выполоть все сорняки утром на Дорофея, то они, по примете, больше не появятся.

урожай

Что категорически нельзя делать 18 июня:

  • Собирать сон-траву (прострел) без знаний специальных заговоров.
  • Откладывать любые незаконченные дела на потом. 

сон-трава.jpg

Источник

Ранее мы писали: