19 мая- день памяти Иова-горошника, что нельзя делать

Святой праведный Иов жил за 2000–1500 лет до Рождества Христова, в Северной Аравии, в стране Авситидийской, в земле Уц; по преданию, племянник праотца Авраама. Жизнь и страдания его описаны в Библии (Книга Иова). 

Был человеком богобоязненным и благочестивым, удалялся от всего злого не только в делах, но и в мыслях. Господь благословил его земное существование и наделил праведного Иова большим богатством: семь сыновей и три дочери были дружны между собой; у него было множество скота и всякого имения. За свою справедливость и честность святой Иов был в великом почете у сограждан и имел большое влияние на общественные дела. В славе и богатстве прожил 78 лет.

Услышав о несчастиях Иова, три его друга пришли издалека к нему разделить его скорбь. Они считали, что Иов наказан Богом за грехи, и убеждали неповинного ни в чем праведника покаяться. Праведник отвечал, что он страдает не за грехи, но что эти испытания посланы ему от Господа по непостижимой для человека Божественной воле. Друзья, однако, не верили и продолжали считать, что Господь поступает с Иовом по закону человеческого возмездия, наказывая его за совершенные грехи. В тяжкой душевной скорби праведный Иов обратился с молитвой к Богу, прося Его Самого засвидетельствовать перед ними его невиновность. Тогда Бог явил Себя в бурном вихре и укорил Иова за то, что он пытался проникнуть своим разумом в тайны мироздания и судеб Божиих. Праведник всем сердцем раскаялся в этих мыслях и сказал: "я ничтожен, отрекаюсь и раскаиваюсь в прахе и пепле". Тогда Господь повелел друзьям Иова обратиться к нему и просить его принести за них жертву, "ибо, – сказал Господь, – только лицо Иова я приму, чтобы не отвергнуть вас за то, что вы говорили обо Мне не так верно, как раб Мой Иов". Иов принес жертву Богу и помолился за друзей, и Господь принял его ходатайство, а также возвратил праведному Иову здоровье и дал ему вдвое больше того, что он имел прежде. Вместо умерших детей у Иова родилось семь сыновей и три дочери, прекраснее которых не было на земле.

После перенесенных страданий Иов прожил еще 140 лет (всего же он прожил 248 лет) и видел потомство свое до четвертого рода.

Приметы и суеверия на 19 мая: 

  • На Иова Горошника хорошо сеять горох – к урожаю.
  • Если на Горошника обильная роса, будет хороший урожай огурцов.
  • Ясный день также обещает богатый урожай.

сеять горох

Что категорически нельзя делать 19 мая:

  • Ссориться в семье, поскольку любые разногласия могут накликать на род беду
  • Начинать новые масштабные дела и планировать поездки
  • Мужчинам не стоит тяжело работать и заниматься сельскохозяйственными работами.

поездки

Источник. 

Ранее мы писали: