2 года Владимира Зеленского: какие обещания дал президент в день избрания, и как он их выполнил

Сегодня, 21 апреля исполняется ровно два года, как Владимир Зеленский выиграл второй тур выборов президента Украины. Разумеется, официальные результаты голосования ЦИК объявил лишь спустя несколько дней, впрочем, уже тогда все было понятно. Согласно экзитполам Зеленский набрал более 70% голосов. Более того, его оппонент, - Петр Порошенко сразу же после закрытия избирательных участков поздравил Владимира Зеленского с победой, сообщает Днепровская Панорама. Вечером того же дня новоизбранный президент озвучил конкретные планы на ближайшие несколько месяцев правления. Давайте вспомним, что именно пообещал украинцам Владимир Зеленский. Вспомним, как эти самые обещания он исполнил.

На брифинге присутствовали журналисты центральных телеканалов страны. То был не предвыборный пиар, но слова главы государства, - пускай ещё не приведенного к присяге.

Новый Офис Президента

Одним из первых обещаний, которые дал Владимир Зеленский, стал переезд с Администрации Президента на Банковой. Новоизбранный президент обещал организовать новый президентский офис по образцу европейских стран.

"Мы не хотим быть в этой администрации, это правда. Я не знаю, что это будет за место. Оно должно быть открытым. Как вам это место? Маленькое? Так мы очень хотим сократить администрацию президента", - сказал Зеленский. 

Увы, спустя 2 года воз, в частности, - Офис президента и ныне там. По адресу, ул. Банковая, 1. Как выяснилось, предложенные варианты - Украинский дом и КВЦ Парковый - не подходили, из-за сложных юридических и финансовых вопросов. Более того, вариант перенести офис на окраину Киева, как изначально обещал Зеленский не рассматривался вовсе. Кроме того, офис на Банковой лучше предназначен для президентской работы. Тут и спецлиния, и система безопасности. Все было понятно с самого начала, впрочем, Зеленского за язык никто не тянул.

Офис Президента

Кортежей не будет

Еще один вопрос, связанный с переездом Зе на окраину - это нежелание создавать пробки в Киеве. А для этого, по мнению Зеленского, надо было убрать с улиц президентский кортеж.

"Я хотел бы, чтобы не было трафика в Киеве. Поэтому я хотел бы найти такое место (для Офиса президента, - Ред.) в Киеве, а может под Киевом, чтобы не было каких-то кортежей. Я хочу в целом избавиться от кортежей", - заявил он во время пост-выборного брифинга. 

Стоит ли говорить, что и это обещание Зеленский не выполни. Более того, сперва, в сопровождении главы государства было 5 авто, а всего через месяц их стало уже 6. Спустя год, в ходе визита в Черниговскую область, журналисты насчитали аж 14 автомобилей в кортеже Владимира Зеленского. Тем не менее, по столице, президент передвигается в мини-версии кортежа на 5-6 авто. Впрочем, сопровождение главы государства нередко превышают скорость до 123 км/ч по оживленному городу.

Кортеж

Не брать людей из старой команды

На вопрос журналистов, - что будет с генеральным прокурором Юрием Луценко, Зеленский ответил, - ему и прочим "попередникам" с Зе-командой не по дороге.

"Луценко - это старая команда. Мы будем назначать новых людей. И это касается не только господина Луценко", - пообещал Зеленский. 

Справедливости ради, обещание насчет Луценко Владимир Зеленский сдержал. Впрочем, Арсена Авакова, - человека, который занял свое кресло ещё до правления Порошенко, он оставил. Впрочем, при Зеленском достаточно радикально обновили кадровый состав. В правящую фракцию и в правительство вошли новые люди. Вот только вреда от этого было куда больше, чем пользы. Во власть массово вошли люди, часто не имеющие ни малейшего понятия о том, чем они занимаются. 

Владимир Зеленский и Арсен Аваков

Прекратить огонь на Донбассе

На брифинге Владимир Зеленский пообещал прекратить огонь на Донбассе, пройдя Минский процесс до конца. 

"Мы будем действовать в любом случае в Нормандском формате. Будем продолжать Минский процесс. Мы будем его перезагружать. Я думаю, что у нас будут замены кадровые. В любом случае, мы будем продолжать именно минское направление и идти до конца ради того, чтобы прекратить огонь.

Потому что это самое главное для нас - вернуть наших парней живыми. Для нас задача №1 - вернуть всех заключенных, всех военных заключенных, наших моряков. Это наша первая задача...Я общался с матерями наших моряков и сделаю все, чтобы их вернуть. Я не могу вам обещать, но я сделаю все, чтобы вернуть наших ребят домой".

На первых порах состоялись по-настоящему масштабные обмены пленными. Наступила гуманитарная разрядка. Впрочем, дальше дело зашло в тупик. В конечном счете это привело к еще большему обострению на Донбассе, чем было при Порошенко.

Зеленский на Донбассе

"Будем делать информационную войну"

На брифинге Зеленский заявил, что его команда начинает "информационную войну". Войну за умы людей, которые живут на оккупированных территориях. 

"Приглашаем всех журналистов. Мы будем делать очень мощную информационную войну касаемо завершения огня на Донбассе... Это будет в ближайшее время. Мы будем с вами разговаривать не полчаса, не час, мы вам расскажем наш план действий, в ближайшее время мы сообщим всем. Всех наших украинских журналистов и всех наших блогеров... у нас есть план действий. Я думаю, что мы нашей предвыборной компанией всем показали, что мы можем делать, какая у нас очень сильная команда молодая. И есть очень креативные идеи", - говорил Зе. 

В итоге креативная идея вылилась в создание телеканала "Дом", который вещает для жителей ОРДЛО. Увы, к результату есть большие вопросы. На выходе получился совершенно пропагандистский продукт с ничтожными, в сравнении с про-кремлевскими медиа просмотрами.

Зеленский канал

Порошенко получит должность

21 апреля Владимир Зеленский заявил, что экс-президент предлагал ему свою помощь и советы. Новоизбранный глава государства отметил, что Порошенко может вернуться во власть - уже в команде Зеленского.

"Господин Порошенко предложил мне свою помощь. И если она мне понадобиться, обязательно я ему позвоню. Почему нет? Человека, у кого такой большой статус "президент Украины" мне кажется, что ту помощь, которую он мне предложил, он сказал "Я готов всегда помочь советом", мне кажется это действительно серьезная помощь, и я готов обратиться к Петру Алексеевичу, когда мне понадобиться помощь. Почему нет?

Вы хотите, чтобы я его кем-то назначил? Тогда я обращусь к обществу, и если общество мне скажет, что они хотят видеть Петра Алексеевича Порошенко на том или ином посту, может быть. Я не знаю. Это не сегодняшнее кадровое решение. Давайте попробуем новыми силами все-таки что-то сделать. Попробуем", - сообщил Зеленский.

Интересна тут не столько суть заявления. Еще два дня назад, на дебатах на НСК Олимпийский Зеленский именовал себя не иначе, как "приговор" Порошенко. По итогу.. По итогу до приговора дело не дошло.

Зеленский и Порошенко

 

Ранее мы писали: