24 июня - день Варфоломея и Варнавы, что категорически нельзя делать

24 июня (11 июня по старому стилю) православная церковь чтит память святых апостолов Варфоломея и Варнавы.

Варфоломей одним из первых присоединился к Иисусу Христу. После сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы Варфоломей и апостол Филипп отправились проповедовать Евангелие в Сирию и Малую Азию.

По молитвам Филиппа и Варфоломея не раз случались чудеса и знамения, и тогда люди отступали от поклонения идолам и обращались ко Христу.

В Иераполе, нынешнем турецком городе Памуккале, апостол Филипп был казнен. Его распяли вместе с Варфоломеем. Внезапно разразилось страшное землетрясение. Варфоломея успели снять с креста живым, а Филипп уже скончался. Тогда апостол отправился один в Индию, где по преданию перевел на местный язык Евангелие.

Святой Варнава был одним из семидесяти учеников Спасителя. Он родился на острове Кипр, получил образование в Иерусалиме. Варнава воспитывался вместе с Савлом, будущим апостолом Павлом.

Вместе со святым апостолом Павлом Варнава странствовал по Малой Азии. Потом Варнава побывал на родном Кипре и первым из апостолов отправился для проповеди в Италию. Там он основал епископскую кафедру в Медиолане – современном Милане. Затем он еще раз вернулся на Кипр. Там его схватили язычники. Апостола Варнаву казнили в 62 году. Кипрская Православная церковь считает его своим особым покровителем.

Приметы и суеверия на 23 июня:

  • Туман на воде на Варнаву предвещал хороший урожай грибов
  • утренняя духота и сильный запах жимолости – к непогоде
  • бледный восход, ныряющие утки и радуга – к дождю.

грибы

Что категорически нельзя делать 23 июня: 

  • Народная мудрость гласит, что в этот день нельзя рвать траву и вообще сидеть или лежать на ней, потому что на Варфоломея по ней катается нечистая сила.

трава

Источник

 

Ранее мы писали: