6 июня - день памяти преподобного Симеона столпника, что категорически нельзя делать

6 июня наши предки почитали память Симеона столпника на Дивной горе, чудотворца. Этот день содержит множество запретов и суеверий, поэтому в древности было принято знать все приметы, а также то, чего категорически нельзя делать.

Считается, что Симеон Столпник еще при жизни получил от Господа дар чудотворения. К святому обращались за помощью в исцелении недугов, поразивших конечности, или при бессоннице. Кроме того 6 июня отмечалось Свобориное дерево - праздник шиповника и начало Зеленых Святок. В этот день девушки на заре у куста шиповника читали заговоры на красоту и скорую свадьбу, а также умывались водой с лепестками шиповника, желая заполучить их мягкость и нежный оттенок. Мужчины же 6 июня непременно отправлялись на рыбалку, так как в этот день - лучший клев окуня. Цветами шиповниками, сорванными 6 июня, также защищали свои дома от нечистой силы.

пчелы

Народные приметы на 6 июня

  • Ясное солнце - лето будет урожайным;
  • На небе много птиц - жди хорошей погоды;
  • Птицы низко летают - будут сильные дожди летом;
  • Много комаров - будет засуха в июле. 
  • Если пчелы роем гудят на цветущей рябине - завтра будет ясный день.

Шиповник

Что нельзя делать в этот день

В этот день нельзя ломать ветки шиповника, а также сидеть подолгу под кустом и уж тем более - засыпать под ним. Несмотря на то, что шиповник за свои целебные качества и тонкий аромат высоко ценился в медицине и в быту, а также считался оберегом от нечистой силы, существует поверье, что в ветках растения живут духи, чей сон на Столпника тревожить не стоит.

Ранее мы писали: