"Баялда" для Брежнева и скандал на кухне: какие тайны хранит легендарный "Поплавок" в Днепре

Легендарный ресторан "Поплавок", - визитная карточка и одна самых узнаваемых достопримечательностей Днепра. Едва ли не каждый днепрянин видел его, хотя бы раз в жизни. Уникальное, с точки зрения архитектуры здание, напоминает инопланетный корабль, приземлившийся на воду у самого берега Днепра. К слову, обедать тут любил сам генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Ильич Брежнев. Какие тайны скрывает днепровский "Поплавок", - расскажет Днепровская Панорама.

Ресторан "Поплавок", - детище талантливого архитектора Сергея Брусова. Необычное архитектурное решение быстро завоевало сердца горожан и гостей советского Днепропетровска. Разумеется, какой ещё ресторан может похвастаться завораживающим видом на оба берега Днепра? 

Поплавок ресторан

"Поплавок" открыл свои двери для посетителей в далеком 1968 году. Несмотря на весьма кусачие цены в меню и всегда забитый зал, сюда мечтал попасть каждый. Здесь проводили банкеты, гуляли шумные свадьбы и обмывали дорогие покупки. Рассчитано здание на 100-170 гостей. Такой "разлет" варьируется от использования летней террасы, которая сейчас закрыта стеклом.

Ресторан горячо любил и сам тогдашний генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев. Поговаривают, что в ходе каждого визита в Днепропетровск, генсек обязательно обедал в "Поплавке". К слову, об одном из таких "обедов" ходила весьма занятная городская легенда.

Брежнев

В ходе очередного визита, Брежнева, как всегда повезли в "Поплавок". Разумеется, зал тотчас же освободили, а километровая очередь на "бронь" вдруг сама исчезла, словно и не было её. Генсеку накрыли столик на летней площадке, а дрожащий, не то от волнения, не то от страха официант поинтересовался у "первого" что тот изволит кушать. Даже не раскрыв меню, Леонид Ильич попросил принести ему его любимую "баялду".

Увы, ни официант, ни как выяснилось, повар ресторана о "Баялде" никогда не слышали. Соответственно, как её готовить тоже никто не знал. На кухню, белый, словно простыня влетел директор ресторана. Все хорошо понимали, - грядет большой скандал. Кто-то даже может лишиться партбилета. Сыпля проклятия, директор потребовал немедленно выяснить что же такое "баялда". Менее, чем за 10 минут повар обзвонил все рестораны города, выпытывая рецепт заветного блюда. К счастью, нашелся один уже немолодой повар, который сообщил, - "Баялда" Брежнева, - это Имам Баялды. Блюдо из турецкой кухни, что-то сродни рагу. Запеченные половинки баклажанов, фаршированные помидорами, луком и чесноком со специальным томатным соусом.

Повара

Дрожащими руками, с трубкой телефона на плече, повару удалось в точности повторить рецепт коллеги. Получив заказ Брежнев смутился, а затем рассмеялся. Мол, столько готовили, а Баялды горячие. Увы, о том, что блюдо подают охлажденным повар не знал. Тем не менее, блюдо генсеку понравилось. Говорят, его даже включили в меню.

Ранее мы писали: