"Бесплатные квартиры в СССР": очередной миф, в который до сих пор верят днепряне

Молодое поколение днепрян часто слышит от родителей, бабушек и дедушек старую добрую сказку про "бесплатные квартиры в СССР". Дескать, страна, так любила своих граждан, что раздавала им квартиры направо и налево. Это - едва ли не главный аргумент людей "старой закалки" в споре "почему в СССР жилось лучше". Так ли это на самом деле и действительно ли квартиру можно было получить просто так? Давайте разбираться.

Многие люди, которые продолжают следовать мантре «Квартиры в СССР давали бесплатно», представляет себе этот процесс буквально. "Каждому гражданину СССР положена отдельная квартира". Увы, это далеко не так. Первым делом следует вспомнить, что государство само по себе ничего не производит. Оно лишь перераспределяет блага, созданные трудом рабочих. Так, когда человек рассказывает, что ему дали квартиру бесплатно, то стоит вспомнить сколько лет люди ждали очереди, пока им эту самую квартиру перераспределят.

sovetskij_stil_v_interere_75_foto_primerov_int5

Рассмотрим на примере, - рабочий машиностроительного завода работает у станка 20 лет, получает "ветерана труда", и только после этого получает "голую" трехкомнатную, - без ремонта с бетонным полом, стенами и потолком. Казалось бы, - да, ждал 20 лет, но ведь бесплатно же! Увы, это снова не так. За эти 20 лет материальная стоимость квартиры попросту окупается из зарплаты рабочего. К моменту получения своей долгожданной квартиры советский человек уже сполна выплачивал своего рода "ипотеку", - своим трудом, здоровьем, силами и потраченными годами. А ради чего? Ради того, чтобы эта хрущёвка по итогу ему даже не принадлежала?

Все потому, что до позднего 80-х и появления жилищных кооперативов, у людей не было никаких прав на полученную квартиру. Ее нельзя было ни продать, ни сдать в аренду (легально, разумеется), ни даже передать по наследству. Вы попросту 20 лет горбатитесь на заводе, чтобы вас пустили пожить в помещение, которое находится в собственности у государства.

755312019051616

Что представляла из себя типичная "бесплатная квартира"

При Хрущеве в СССР началось массовое строительство многоквартирных домов. Из-за отсутствия денег жилье было решено максимально удешевить  — высоту потолков делали не 3, а 2,5 или даже 2,3 метра. Из квартир полностью убрали коридоры, прихожие стали микроскопическими, окошки низенькими, санузлы совмещёнными, а кухни по своим размерам напоминали, скорее, кладовки. Минимальную ширину лестницы оставили с учетом того, чтобы можно было вынести гроб.

Вот типичная советская «гостиная» в хрущевке — узкая комната-пенал, треть которой занимает огромная полированная «стенка», диван, телевизор и остается примерно 5-6 квадратных метров свободного пространства. В квартире живет 6 (шесть!) человек. Папа, мама, старшая дочь, маленький сын, и бабушка с дедушкой. Даже если представить, что в квартире есть еще не одна, а целых две комнаты — это невероятная теснота.

Квартира

Ранее мы писали: