Доски вместо асфальта: как выглядел "предок" Нового моста в Днепре 70 лет назад (Фото)

Более полувека назад оба берега Днепра соединил Новый мост. Без него представить себе облик нашего города, пожалуй, просто невозможно. Именно благодаря его строительству в 1966 году, обе части города "срослись" в единый "организм". Впрочем, центральная переправа не всегда была такой, какой её привыкли видеть сотни тысяч жителей Днепра. На месте Нового моста стоял... деревянный, сооруженный руками солдат Красной Армии, аккурат под конец Второй Мировой. О том, как выглядел "предок" Нового моста в Днепре, - расскажет Днепровская Панорама.

Деревянный мост был построен солдатами советской армии в 1944 году, - аккурат под конец войны. Задача была простой, - быстро и дешево построить переправу. В связи с этим, материалом для строительства выбрали древесину.

Деревянный мост

Деревянный мост. Днепр. Кадры из фильма «Хмурое утро» (1959)

Деревянный мост уверенно выдерживал движение автомобильного транспорта. Впрочем, жители советского Днепропетровска передвигались по нему в основном пешком.

Предшественник нового моста

Увы, близость к воде сыграла свою роль. Уже к середине 50-х, конструкция пришла в негодность. Транспорту путь сюда был заказан. Так, с одного берега на другой путешествовали лишь пешеходы.

Горит мост

Как ни странно, главным недостатком конструкции была... горючесть. Пропитанная для долговечности древесина могла вспыхнуть от крохотной свечки. В 1961 году мост сгорел дотла, стерев переправу с лица Земли.

Разрушенный мост

1964-й год. Парень позирует на фоне свай Нового моста. Рядом видны обгоревшие остатки конструкций деревянной переправы.

Мост

Спустя пять лет, на месте деревянного моста построят Новый или Белый мост, который навсегда закрепится в облике Днепра. Увы, название "Белый" пришлось горожанам не по вкусу. И спустя десятки лет после строительства, центральный мост по-прежнему называют "Новым"...

Ранее мы писали: