Экзорцизм и настоящие призраки: фильмы ужасов, основанные на реальных событиях

Смотря хорроры, мы становимся свидетелями жутких историй, от которых кровь стынет в жилах. Однако еще страшнее становится от того, что некоторые картины в той или иной степени основаны на реальных событиях. Давайте знакомиться с историями, что легли в основу некоторых фильмов ужасов.

"Изганяющий дьявола"

Изгоняющий дьявола

В основе знаменитой картины Уильяма Фридкина об одержимости девочки Риган лежит случай, произошедший в 1940-х годах с 14-летним мальчиком, который известен под псевдонимом Роланд Доу. Согласно истории, после смерти своей тети, которая была спиритуалисткой, Доу начал слышать скрежет, ощущать дрожь кровати и видеть, как предметы зависают в воздухе.

Изначально семья Роланда искала помощи у докторов и обычных священников, но в результате обратилась к экзорцисту. Первый обряд прошел неудачно. Во время изгнания демона мальчик освободил руку, вырвал из матраса пружину и ранил священника — ритуал пришлось прервать.

В последующие разы экзорцизмом занимались трое других специалистов. Обряды также проходили тяжело: Роланд неоднократно калечил свое тело, однако после упоминания священниками имени святого Михаила демон все-таки оставил мальчика.

"Незнакомцы"

Незнакомцы

Картина Брайана Бертино о молодой паре, подвергшейся нападению неизвестных в загородном доме, основана сразу на трех историях. Идея пришла режиссеру в голову, когда он находился под впечатлением от убийства актрисы Шэрон Тейт бандой Чарли Мэнсона. Целью сектантов был продюсер Терри Мелчером, предыдущий арендатор дома, в котором жила жертва. В свое время Терри отказался сотрудничать с Мэнсоном.

Однако у сюжета фильма есть еще два источника вдохновения. Один из них — история, произошедшая с самим Бертино в детстве. Однажды к нему, на тот момент еще маленькому мальчику, родителей которого не было дома, постучались незнакомцы и, поинтересовавшись о стороннем человеке, ушли. Спустя время будущий режиссер узнал, что эти люди таким образом грабили дома, если в них никого не было.

Еще один случай произошел в 1981 году в Сьерра-Неваде. Женщина по имени Сью Шарп вместе с пятью детьми на два месяца уехала в арендованный дом на курорте, где неизвестные жестоко расправились с одним ее ребенком и его другом.

Их изувеченные, перемотанные скотчем и проводами тела обнаружили 12 апреля, но преступников так и не нашли.

"Заклятие"

Заклятие

Первая картина Джеймса Вана из франшизы «Заклятия» основана на истории семьи Перронов, которой помогали исследователи паранормальных явлений  — Эд и Лоррейн Уоррены. Перроны переехали в дом в Харрисвилле в 1971 году и вскоре начали замечать присутствие сверхъестественных сил: в основном в доме пропадали вещи, кое-где ощущался запах гнили и можно было почувствовать резкие перепады температуры. Натерпевшись, семья решила все же обратиться за помощью к Уорренам, которые несколько раз проводили у них обряды очищения.

Большинство призраков, обнаруженных в доме, были достаточно безобидны. Однако дух Вирсавии Тайлер, которая, по слухам, была сатанисткой и убила ребенка своего соседа вязальной спицей, считал себя хозяйкой дома и терроризировал мать Перронов. По словам членов семьи, призрак Тайлер был крайне жутким: лицо женщины было похоже на высушенный пчелиный улей, усеянный насекомыми и паутиной.

В какой-то момент и сама Кэролайн Перрон попала во власть призраков — над ней провели обряд экзорцизма, после которого ее муж прогнал Уорренов, так как счел, что они женщине никак не помогают. Перроны прожили в злосчастном доме около десяти лет до тех пор, пока не достигли финансовой стабильности и не смогли переехать.

Ранее мы писали: