Эпидемия, убившая половину Европы: как Днепр боролся с "испанкой" 100 лет назад

В 1918-1919 годах мир поразила эпидемия смертельной болезни, которую позже назовут испанским гриппом или «испанкой». Уцелевшие архивные данные, увы не позволяют определить точное количество жертв, но по официальным подсчетам, «испанка» унесла от 17 до 50 млн жизней. К слову, даже нижняя граница значительно превышает количество жертв Первой Мировой Войны. Болезнь поставила на колени десятки стран и целые империи. Увы, Украинская Держава не была исключением. О том, как Екатеринослав - тогдашний Днепр, противостоял смертельной заразе 100 лет назад, - расскажет Днепровская Панорама.

Испанк

Снова вирус и снова Китай

Откуда началось распространение вируса, - не установлено до сих пор. Этому серьезно мешала тогдашняя военная цензура, которая категорически не пропускала сведения о массовых заболеваниях ни в переписке солдат, ни в прессе. К слову, этот грипп назвали «испанским» именно потому, что Испания не участвовала в войне. Пресса Испании первой начала освещать ход эпидемии загадочной болезни с частыми смертельными исходами. Лишь много позже исследователи установили, - первые закрытые сведения об "испанке" появились весной 1918-го в США.

Современные ученые допускают, что первоисточник «испанки» где-то в Китае. Именно там найдены первые сведения о случаях необычного заболевания, которые наблюдались осенью 1917 года. Скорее всего, болезнь, позже названную «испанкой», "привезли" с собой волны китайских эмигрантов, которые в начале XX века «хлынули» на северо-западное побережье Америки. Следующим трамплином для стремительного распространения пандемии стали многочисленные подразделения армии США, которые весной 1918-го начали прибывать во Францию.

На территорию современной Украины испанский грипп проник летом 1918-го. Его "принесли" немецкие солдаты, но особенно крупная вспышка в Украине, на Кубани и Дону начался зимой 1918-1919 годов - по прибытии в порты Одессы, Севастополя и Новороссийска британских и французских солдат. Многие из них перед этим побывали на Балканах и Ближнем Востоке, то есть в регионах с наибольшим размахом пандемии «испанки».

По своим симптомам "испанка" напоминала грипп и поражала дыхательные пути человека. Первые случаи болезни были зафиксированы в отдельных уездах Херсонской губернии уже в середине июля 1918. Со второй половины августа 1918 болезнь охватила Екатеринославскую, Полтавскую, а чуть позже и Киевскую, Харьковскую, Черниговскую и Волынскую губернии. Уже в течение сентября - начале октября 1919 "испанка" распространилась по всей территории современной Украины. 

thumb_55552_artworks_big

Ситуация была критической

В отчетах губернским управам на 1 октября 1918, санитарные больницы заявляли, - "испанкой" поражено до 50% населения. В связи с появлением новой эпидемии, 25 сентября 1918 под председательством Любинского состоялось специальное министерское совещание. Туда были приглашены профессора и доктора медицины. Участники совещания, учитывая, что "... не только в Киеве, но и в селах 50% населения больное", приняли решение:

  • Во-первых создать комиссию, которая бы провела научное исследование "... новой эпидемии, вызванной жизненными обстоятельствами в связи с войной ".
  • Во-вторых, сочли необходимым популяризировать сведения по "испанку" через прессу и специальную литературу.
  • В-третьих, организовать расширение сети стационарного лечения.

Участники совещания одобрили смету финансирования мероприятий по борьбе с эпидемией, которая впоследствии была передан на рассмотрение Совета Министров Украинской Державы. Увы, денег на борьбу с "испанкой" правительство так и не выделило. Все расходы на ликвидацию эпидемии взяло на себя местное самоуправление.

ZpGzR-kIrvweBesKYKyeTQ

Городские власти приняли удар

Понимая весь масштаб сложившейся ситуации, Городская управа Екатеринослава созвала санитарно-эпидемический совет. Составив масштабный план действий по ликвидации "испанки", в городе ввели ряд карантинных ограничений и противоэпидемических мер:

  • временное закрытие учебных заведений,
  • организация повсеместного круглосуточного дежурства врачей,
  • увеличение объема предоставления стационарной помощи,
  • привлечение прессы к освещению средств предотвращения "испанки", проведение профилактических мероприятий и др.

Прежде всего, местное самоуправление объявило о временном прекращении учебного процесса в школах, гимназиях, реальных училищах и прочих учебных заведениях. Детский организм был куда более уязвим к "испанке", а значительное скопление детей создавало чрезвычайно опасные очаги распространения эпидемии. Дополнительно было решено "запретить проведение любых массовых гуляний и сборищ".

Мгновенное распространение "испанки" требовало такой же действия со стороны медиков. Голова Екатеринославской городской управы постановил организовать круглосуточное дежурство врачей. В свою очередь управа еврейской городской общины наладила лечение беднейшего населения города. Для этого, в начале октября 1918 были организованы 5 участков, где врачи бесплатно выезжали к больным "испанкой".

Губернская и уездная управа направляли в наиболее пораженные районы так называемые "летучие эпидемические отряды". По сути, это мобильная группа медиков, которая специализировалась исключительно на случаях заражения "Гишпанским гриппом". Санитарный отдел губернской земской управы Екатеринославщины в октябре 1918 г.. "... отправил в село Покровское Екатеринославского уезда двух фельдшеров для борьбы с "испанкой".

Помощь больным оказывали в специальных медицинских учреждениях, - отделениях земских и городских больниц и временно приспособленных эпидемических бараках. В отдельных случаях местное самоуправления, отыскивая на это различные средства, смогло открыть новые заведения для лечения. Увы, в Екатеринославе сказывался значительный дефицит медикаментов. В связи с этим делиться запасами лекарств пришлось и военным госпиталям.

ИСПАНСКИЙ ГРИПП

Профилактика стала спасительной соломинкой

Обеспечение всем необходимым для лечения "испанки", в связи с недостаточным уровнем госфинансирования были далеки от потребности. В таких условиях значительно возрастала роль профилактики болезни. Ключевым ее направлением стали публикации врачей со всей Украины "о симптомах, средствах предотвращения и борьбы с Гишпанским гриппом". Губернские и уездные издания были заполнены предупредительными материалами.

Среди популярных публикаций стоит выделить статьи нашего земляка, - Екатеринославского врача А. Бартиминского "Испанская болезнь", Уманского Ю. Крамаренко "О испанской болезни ", Одесского И. Луценко" Гишпанка", ряд редакторских статей" Испанская болезнь", "Спанский грипп", "Друг народа", "Испанка", "Лохвицкое слово" и многие другие.

Ношение повязок, мытье рук и прочие базовые правила личной безопасности сыскали определенный успех. Больницы и эпидемические лагеря разгрузили койки почти на треть. Увы, обострение внутреннеполитического кризиса в Украинской Державе не позволило органам здравоохранения и местному самоуправлению окончательно "добить" эпидемию «испанки». Впрочем, было бы не справедливо отрицать искреннюю заинтересованность и преданность местной власти к проблемам эпидемии. К слову, именно в эпоху Гетманщины их решение приобрело общегосударственное значение.

Вместо послесловия

"Всеобщая история" Полибия, работы Макиавелли и трактаты Шопенгауэра учат нас тому, что история склонна повторяться. Учитывая такое количество совпадений, спорить с великими мыслителями сложно. Спустя 100 лет мы видим все тот же Китай, ту же болезнь, что уносит жизни дорогих и близких, мы видим страх, видим дефицит денег и видим тех, кто не смотря ни на что принимает удар, осознавая, что стоит на кону. 

Напомним, ранее мы сообщали о том, что с 25 марта в Днепре вводятся жесткие карантинные ограничения. Соответствующее решение городской комиссии ТБЧС опубликовано на сайте городского совета. Об этом на своей странице в Facebook заявил мэр Днепра Борис Филатов.

Ранее мы писали: