Гирлянды из черепов и люстра из костей: почему Костница в Седлеце пользуется такой популярностью (Фото)

Костница – это церковь, интерьер которой полностью создан из человеческих костей. Это одновременно пугает и завораживает туристов. Мало кто отважился бы на посещение Костницы в одиночку, да еще в ночное время, а вот днем здесь постоянно проходят экскурсии.

Костница 8

История этого сооружения восходит к 1278 году, когда настоятель мужского монастыря в Седлеце - небольшом городке, расположенном в 80 километрах к востоку от Праги, - совершил паломничество в Иерусалим и набрал там немного земли с Голгофы, где был распят Христос.

По возращении монах-путешественник рассыпал привезенную святыню по местному церковному кладбищу.

Молва об этом прошла по всей Богемии, и вскоре седлецкое кладбище стало одним из самых популярных мест для погребения.

Костница 1

Эта традиция сохранялась на протяжении всего XIV века, когда Европу поразила эпидемия чумы, которую прозвали "черной смертью", - в Седлеце похоронено почти 30 тысяч жертв этой страшной болезни со всей Центральной Европы.

В ходе гуситских войн - крестовых походов Римской католической церкви на богемских реформаторов христианства - Седлец и соседний город Кутна Гора были частично разрушены, а погибшие в боях 10 тысяч человек тоже нашли свой последний приют на знаменитом кладбище.

Костница 11

В XV веке останки многих погребенных были извлечены из земли, чтобы освободить место для готической церкви, и сложены в костнице, специально сооруженной в подвале нового храма.

Там они оставались относительно нетронутыми вплоть до 1870 года, когда в жуткий склеп был приглашен местный резчик по дереву - ему было поручено превратить груды костей в произведения искусства.

Костница 9

И это ему удалось. Маленькая часовенка вся заставлена и увешана причудливыми украшениями из выбеленных костей: от гирлянд черепов над дверьми до дароносиц из тазобедренных костей и целого фамильного герба, выложенного из того же материала в честь богемского дворянского рода Шварценбергов, нанявших резчика в XIX веке.

Костница 4

Но главным экспонатом часовни является гигантская люстра, при изготовлении которой хотя бы по одному разу использовались все кости человеческого скелета: на конце каждого из семи лучей жуткого светильника на посетителей смотрят пустые глазницы черепов, несущих вечную вахту в Седлецкой костнице.

Костница 2

Костница 3

Ранее мы писали: