Ходил по дому с зонтом, купил мумию и следил за рабочими: чудачества самого известного губернатора Екатеринослава

Город находился в упадке, когда его впервые увидел самый известный губернатор Екатеринослава - Андрей Яковлевич Фабр. Медленно осваивалась Соборная гора, Екатерининский проспект был улицей, проспектом, пастбищем для скота и городским каналом (когда проходили дожди). Так, что идея реконструкции центральной части города увлекла его сразу. И всего за пару лет он радикально изменил губернский центр. Фабер был известен не только своими благими делами, но и чудачествами. Днепровская панорама предлагает узнать 4 удивительных факта про губернатора.

Ходил по дому с раскрытым зонтом

зонт

Фабр был родом из села Суук-Су Таврической губернии. Отец его был директором казенных виноградных садов в Судацкой долине. Мать – этническая немка. Семья хоть и не бедствовала, но жила достаточно скромно. Наверное, из-за этого уже будучи взрослым Фабр так и не смог привыкнуть к роскоши.

В 1833 году он стал статским советником, а с 1841 года состоял членом Совета Министра внутренних дел. В 1847-ом Адрея Яковлевича назначили екатеринославским губернатором.

Здесь он поначалу жил в бывшем губернаторском доме, где постоянно текла крыша. Правда, об этом чиновник стеснялся кому-либо рассказать, поэтому просто ходил по дому с зонтом. Однажды к нему с неотложным делом приехали подчиненные и стали свидетелями странной картины. Фабр сидел посреди комнате на стуле с зонтом в руках, а с потолка капала вода. После этого случая чиновнику дали другое жилье.

Наблюдал за рабочими с балкона

Болкон на котором стоял Фабр

Фабр часто наблюдал за работами в центре города прямо со своего балкона, ведь 10 лет он прожил в доме на нынешнем проспекте Яворницкго, 41. Там даже висит мемориальная доска.

В первые три года губернаторства Фабра речку наконец заключили в коллектор, сделали водоотвод и прекратили регулярные потопы после дождя, упорядочили рельеф нагорной части, насадили двухрядный бульвар по проспекту (от нынешней улицы Вернадского до оперного театра).  

Купил мумию

мумия

В 40-е годы 19-го века в Российской империи была мода на все египетское. Поэтому представители екатеринославской элиты тоже старались от нее не отставать и покупали на аукционах всевозможные диковинки. Например, известно, что Александр Поль однажды приобрел статую фараона Рамзеса VI, а Левенсон хранил у себя статую бога Гора. Больше всех отличился Фабр.

В 1847-1850 годах ему удалось где-то купить мумию знатной египтянки. Вскоре ее передали историческому музею, так как дома  такой экспонат хранить было нельзя. Скорее всего, это мумия знатной и богатой египтянки. Так как бальзамирование дорогими маслами простые люди себе позволить не могли. 

Подавал на стол один ананас годами

ананас

Еще одной фишкой светских приемов того времени было подать к столу экзотические фрукты. Правда, и здесь Фабр оказался весьма изобретателен и из года в год использовал одну уловку. Он подавал всегда один и тот же ананас в высокой чаше, чтобы никто из гостей не мог до него дотянуться. 

Однажды над Андреем Яковлевичем посмеялись, и один из гостей в шутку попытался отрезать от экзотического фрукта кусочек. Ананас естественно оказался давно высохшим. Эта выходка не на шутку разозлила губернатора.

Источник.

Ранее мы писали: