Иван Фурсенко, - "Громады ждут переход земельной отрасли под их контроль"

Без принятия законопроекта №2194 внедрение земельной реформы и запуск рынка земель останутся под коррупционными и теневыми рисками.

Об этом заявил член политсовета партии «Пропозиція», заместитель председателя Всеукраинской ассоциации громад Иван Фурсенко, комментируя начало рассмотрения соответствующего документа Верховной Радой Украины. В нем заложены ключевые и крайне важные преобразования не только для земельной реформы, но и для всей реформы децентрализации. Потому общины получат право контролировать эту отрасль, считает эксперт.

«Земля - ​​это основное национальное богатство народа. А украинский народ - это 1470 громад, а не два десятка чиновников в областных кадастрах. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы передача земель государственной собственности за пределами населенных пунктов в коммунальную собственность территориальных общин была закреплена законом. Законопроект 2194 неотвратимо увеличит поступления в местные бюджеты от арендной платы (по предварительным расчетам на 4,5 млрд грн ежегодно), что будет способствовать развитию громад », - отметил пропозиционер Иван Фурсенко.

Документ предусматривает предоставление документации по землеустройству статуса публичных, открытых и общедоступных данных и отмены лишних разрешений и дублирования процедур проверки документации по землеустройству. Только в результате отмены госэкспертизы землеустроительной документации и согласования проектов землеустройства по отводу земельного участка, заявители не будут тратить время и смогут сэкономить немалые средства.

К законопроекту для подготовки его ко второму чтению и повторному второму чтению поступило 3128 предложений и поправок. Профильный комутет ВР предлагает учесть 748 из них.

Ранее мы писали: