Как отличить настоящие молочные продукты от подделок

Молочные продукты занимают значительное место в рационе человека. Примечательный факт: человек является единственным млекопитающим, которое употребляет молоко других.

Спрос на молочные продукты порождает самые разнообразные предложения. В ассортименте магазинов не только само молоко, сметана и масло. Существует множество молокопродуктов, далеко не все из которых произведены из натурального сырья. Вам на заметку несколько лафхаков, как выявить подделку молочки.

pit-ili-ne-pit-polza-i-vred-moloka-1838-57129

Как проверить натуральность молока

Проверить натуральность молока можно несколькими способами:

  1. Йод поможет определить, есть ли в молоке крахмал. Если он есть, молоко станет синеватым, если нет – желтоватым;
  2. Не разбавили ли молоко водой, можно узнать с помощью спирта. Если добавить его в молоко в соотношении 1:2, практически мгновенно должны появиться хлопья. Если это не произошло, скорее всего, молоко разбавлено;
  3. Похожая реакция наблюдается при смешивании теплого молока и теплой воды в равных частях. Вверху емкости образуется густой слой, что свидетельствует о высоком качестве молока.

Творог

Как распознать натуральный творог

Натуральный творог не может выглядеть, как на рекламной картинке. Идеально белый цвет должен насторожить – это может говорить о добавлении растительных жиров.

У натурального творога во вкусе и запахе должны присутствовать кисловатые нотки. У поддельного продукта такой особенности нет, а при употреблении в пищу он словно прилипает к небу.

thumb1-840x440

Проверка сметаны

Наверняка вы замечали, как по-разному ведет себя сметана при добавлении в горячий борщ. Это и есть показатель ее качества. Для проверки борщ можно специально не варить – достаточно добавить немного кипятка. Если в сметане присутствуют не только натуральные составляющие, она разойдется комочками. У настоящей сметаны сгустков появляться не должно.

Кеф

Как установить подделку кефира

Кефир производится на основе специального грибка. Его наличие в закваске подтверждается молочными хлопьями в напитке и следами на стенках стакана. А вот поддельный кефир имеет однородную консистенцию.

Кроме того, особенностью настоящего кефира является изменение с течением времени вкуса. Если вкус несколько дней не меняется, в кефире содержатся ненатуральные компоненты.

Молочко

Какие есть мнения про употребление молока в детском и взрослом питании

На протяжении многих лет среди ученых ведется спор, действительно ли молоко полезно человеку. В свою пользу скептики оборачивают факт того, что люди по меркам истории начали употреблять в пищу коровье молоко совсем недавно – только 10000 лет назад, когда эволюция развила способность организма усваивать лактозу.

Сходятся ученые в том, что молоко как источник кальция необходимо детям. Британские медики рекомендуют ребенку до 3 лет выпивать около 300 мл молока в день, что дает необходимые для развития костей 350 мг кальция.

Кальций нужен и подросткам. Для взрослых же переизбыток кальция в организме может быть опасен и даже увеличивать вероятность переломов.

Еще одна теория о вредности молока для взрослого человека связана с наличием в нем эстрогена – женского полового гормона. Но она не подтверждена, потому как другие исследования показали слишком малое наличие в коровьем молоке этого гормона, чтобы он мог повлиять на организм человека.

Ученые говорят, что выбор в пользу натурального молока или заменителя должен диктоваться исключительно индивидуальными особенностями организма. Кто-то не переносит лактозу или склонен к сердечным заболеваниям – в таком случае нельзя пить молоко высокой жирности. А кто-то отказывается от натуральных продуктов из соображений охраны природы – они могут подобрать себе напиток, производимый из альтернативных компонентов.

Ранее мы писали: