Лучший во всем Союзе: тайны кинотеатра "Родина" в Днепре

Кинотеатр "Родина", - некогда самый популярный кинотеатр в Днепре. Его считали лучшим во всем Советском Союзе. Тут впервые прикасались к миру кино старшее поколение днепрян. И хотя зрительные залы переоборудовали в банкетные, вместо попкорна тут подают пиво, а в здании уже несколько лет работает ресторан, - память о кино на большом экране жива до сих пор. Какие тайны хранит кинотеатр "Родина" в Днепре, - расскажет Днепровская Панорама.

История возникновения кинотеатра в этом месте берет свое начало в далеком 1909 году. Тогда на углу Екатерининского проспекта и ул. Фабричной (Столярова), предприниматель Зайлер выстроил деревянное здание кинотеатра.

Зайлер

Газеты тогда трубили о сенсации:

«Электробиоскоп Зайлера" в Екатеринославе! Первый в городе по времени возникновения и по оборудованию электробиоскоп. Собственное здание комфортабельно отделанное. Безопасное в пожарном отношении. Хорошо вентилируемое. Через каждые три дня новая перемена картин».

Просуществовал "Биоскоп Зайлера", увы, недолго, в 1912 году здание полностью уничтожил масштабный пожар. В 1913 году владельцы кинематографа "Колизей" - на этом же месте построили новое, но уже каменное здание в модном на те годы стиле модерн. В здании открылся кинематограф "Гигант" - четвёртый крупного кинотеатр в Екатеринославе.

КИНО

После революции, к власти пришли красные, а кинотеатр национализировали. В 1922 году он получил новое имя "Красный Факел", а с 1931 года кинотеатр - "Рот Фронт". В 1930-е годы здание кинотеатра "Рот Фронт" использовали как театральный зал. Тут выступали популярные эстрадные певцы: Ляля Чёрная, Изабелла Юрьева, а также Леонид Утёсов. Долгое время тут крутили фильмы "Путёвка в жизнь", "Весёлые ребята", "Чапаев" и другие.

КИНО 222

С началом оккупации в годы Второй Мировой кинотеатр "Рот Фронт" не прекратил работу. После освобождения города от немецких захватчиков, кинотеатру дали новое имя - "Родина", которое окончательно закрепилось за ним до конца его существования.

КИНОТЕАТР РОДИНА

В 1963 году "Родину" реконструировали. На фасаде появилась мозаика из керамической плитки с классическим сюжетом тех времен, - женщина, олицетворяющая Родину-мать. 

РОДИНА КИНО

В 1972 году кинотеатр сгорел, но уже через год, - в 1973-м его вторично реконструировали по проекту знаменитого архитектора Павла Ниринберга. Благодаря уникальному проекту, акустическим новинкам и дизайну, "Родина" долгие годы считалась лучшим кинотеатром во всем СССР.

КИНО В 2008

Увы, с появлением новых - более крупных кинотеатров на несколько зрительных залов, а также активная застройка центральной части Днепра свела на нет посещаемость, некогда популярного кинотеатра. В марте 2013 года "Родину" выставили на продажу. 

В 2017 году, история старейшего кинотеатра города завершилась. Сегодня в этом здании находится ресторан-пивоварня "Старгород".

Ранее мы писали: