"Местные власти вместе с дополнительной социальной нагрузкой должны получить от государства соответствующие средства", - Днепровский пропозиционер Юрий Федько

Депутат Днепровского горсовета от партии «Пропозиция» Юрий Федько принял участие в дискуссии "Где искать рычаги воздействия или как стимулировать развитие громад". Ее организовал и провел "ПРОпозиционеры Клуб". Политик выразил предложения по финансовым взаимоотношениям между местной и центральной властями, сообщает Днепровская Панорама.

Закон, который дал возможность местным громадам развиваться, нуждается в совершенствовании, - уверен пропозиционер. В частности, в тех направлениях деятельности, которые связаны с финансовым обеспечением.

"Когда мы говорим о том, что необходимо планировать развитие на какой-то период времени, мы должны понимать, какие средства под это мы гарантированно получим. И если в плане собственных поступлений мы можем делать прогнозы, то относительно полномочий, которые нам делегирует государство и которые влекут за собой соответствующие средства, - нет. Потому что у нас нагрузки по обязанностям перед гражданами растет, а финансовое обеспечение уменьшается или вообще не предусмотрено. Это касается прежде всего всех льгот, гарантированных национальным законодательством. Если центральная власть их устанавливает, то должна и финансировать из центрального бюджета", - подчеркнул Юрий Федько.

Днепровский депутат от "Пропозиции" также добавил, что разработка стратегических планов экономического социального устойчивого развития общества взаимосвязана с планами пространственного развития территорий. В частности, - генеральные планы, планы зонирования территорий, детальные планы территорий регламентируются большим количеством законов: о строительных нормах, о регулировании градостроительной деятельности, землеустройства, архитектурной деятельности и тому подобное. И общество должно иметь полномочия влиять на эти направления деятельности.

Ранее мы писали: