"Нельзя требовать от государства поддержку, игнорируя культурное достояние на местном уровне" - депутат-пропозиционер Виктор Коломиец

Лидер фракции политической партии "Пропозиция" в Богуславском горсовете и модератор ПРОпозиционеры Клуба Виктор Коломиец выразил свое видение популяризации украинской культуры за рубежом. При этом, он привел пример, когда местная власть игнорирует потребности местного творческого коллектива, который популяризировал украинские произведения на мировом уровне.

По мнению депутата, в условиях децентрализации каждая община должна не кивать в сторону государства, а заниматься развитием культуры самостоятельно. Особенно, когда речь идет о художественном коллективе, который мог бы стать культурным посланником Украины за рубежом.

«На весь мир известна хоровая капелла имени Александра Кошица, основанная в Богуславе, которая в прошлом году должна была отпраздновать 50-летний юбилей. Этот коллектив, созданный в свое время при местном педучилище, - лауреат всеукраинских конкурсов и международных фестивалей украинской музыки. Его можно считать наследником Украинской республиканской капеллы, которая в 1919-1924 годах гастролировала с украинской песней в 17 странах и принесла миру «Щедрик». Ее дирижеру Александру Кошице, который учился в Богуславской епархиальной бурсе, Симон Петлюра поставил задачу языком культуры рассказать о борьбе Украины за независимость. Так вот когда руководитель Богуславской капеллы, заслуженный деятель искусств Украины Алексей Юзефович обратился к местным властям с просьбой поддержать коллектив, который практически не выступает уже несколько лет. Там только развели руками... Это позорный пример того, как художественные инициативы, которые требуют небольшого финансирования, но могут культурно прославлять не только конкретную громаду, но и страну, рубятся на корню », - возмутился Виктор Коломиец.

п2

Хоровая капелла имени А. Кошица, руководитель - Алексей Юзефович

Ранее мы писали: