Официально: Рада уволила главу Минздрава Максима Степанова

В ходе внеочередного заседания Верховной Рады, парламент уволил Максима Степанова с должности министра здравоохранение. ЗА проголосовали 292 народных депутата, сообщает Днепровская Панорама.

Максима Степанова назначили на должность в марте 2020-го, - аккурат тогда, когда страна оказалась на пороге вспышки эпидемии коронавируса. До него свои силы на этом посту успели попробовать Зоряна Скалецкая и Илья Емец. Увы, продержались они недолго. Сразу после назначения Степанов ездить по всей Украине и ежедневно отчитывался о ситуации по заболеваемости COVID-19 в регионах. Помимо закупки тестов, аппаратов ИВЛ и вакцин, министр уделял огромное внимание трансплантации в Украине. Мало одних только слов, - были проведены первые операции по трансплантации костного мозга, поджелудочной железы.

В поддержку Степанова стали ведущие украинские врачи. Этим, увы, не смогли похвастаться его предшественники. Среди них – директор Института сердца, - кардиохирург Борис Тодуров и ведущий инфекционист Ольга Голубовская. По их словам, Степанов работал в ужасных условиях и без команды. Уувольнение главы МОЗ, медики считают огромной ошибкой, которая может стоить жизни десяткам тысяч украинцев.

Иронично, что Степанова уволили сразу, после того, как мир в целом, и Украина, - в частности отходят от первых волн эпидемии коронавируса и активно вакцинируют граждан.

Возглавить Минздрав после увольнения Степанова может действующий замминистра, - главный санврач Украины Виктор Ляшко. К слову, он уже успел "пересидеть" и Емца, и Скалецкую.

Ранее мы писали: