Официально: Зеленский подписал закон о тарифах на отопление, что ждет украинцев

Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон тарифах на отопление. Соответствующее заявление опубликовали на сайте Верховной Рады. Что изменится с принятием документа, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Как значится в пояснительной записке к документу, закон призван устранить законодательную коллизию, которая действует ещё с мая 2018 года. Все дело в том, что у Нацкомиссии по тарифам отсутствуют полномочия по установке тарифов на отопление и горячую воду. При этом, права устанавливать эти тарифы местным советам никто так и не передал.

Таким образом, на сегодняшний день действуют тарифы, установленные ещё в 2018 году, а изменить их никто не может! Закон предлагает устранить эту коллизию, разрешив НКРЭКУ устанавливать тарифы на отопление и горячую воду самостоятельно. Кроме того, документ призван урегулировать договорные отношения жильцов ОСМД с коммунальщиками. В частности, закон предусматривает право управляющего ОССД действовать от имени жильца, как его законного представителя, на основании заявления.

Напонмим, Верховная Рада приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы относительно урегулирования отдельных вопросов в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг" в целом 3 декабря 2020 года.

Отметим, документ также предусматривает одномоментный переход на новые условия для потребителей, которые еще не выбрали модель договора поставщиком. Также предусмотрено внедрение публичных договоров, что позволит упростить процедуру их заключения.

Ранее мы писали: