Это была настоящая мечта: днепрянин показал одну из самых желанных игрушек в СССР (Видео)

Современных детей сложно удивить. Магазины игрушек завалены машинками на радиоуправлении, роботами и умными куклами, различными интерактивами и прочими фишками. В это сложно поверить, но всего 50 лет назад детвора искренне радовалась простеньким металлическим игрушкам. Чем же играли наши отцы и дедушки и как выглядела одна из самых желанных игрушек советских мальчишек, - расскажет Днепровская Панорама.

Днепрянин Валентин коллекционирует и продает советские игрушки ещё с раннего детства. Изюминка его коллекции - заводные модельки и игрушечное оружие. Намедни, в руки коллекционера попал весьма редкий экземпляр, который в свое время был настоящим поводом для зависти.

"Старшее поколение может вспомнить, с чем мы все бегали по двору гоняя в войнушки. Вообще сам культ "силы" в Союзе любовно прививался с раннего детства. Больше половины моего фонда - модельки военной техники, корабли и игрушечное оружие. Отдельным пунктом идут заводные игрушки. То что сейчас лежит на полках магазинов - ни в какое сравнение не идет с тем, что при Союзе выпускалось. Помните это выражение, - "делали конструкторы, а не маркетологи"? Так вот тут все именно так. В голове не укладывается, как можно было игрушку продумать до таких мелочей. Представляю, как мальчишки с ума сходили в магазинах", - рассказывает Валентин.

Пулемет Максим в АТО

Пулемет Максима, - детище британского оружейника, которое за свою более, чем вековую историю, успело повоевать в двух Мировых войнах, на полях Гражданской, а также в десятках вооруженных конфликтах по всему миру. С ним махновцы устраивали дерзкие атаки на белогвардейцев, с ним же Красная Армия противостояла немцам. Более того, встречается Максим и в наши дни. Пулемет ограниченно применялся бойцами ВСУ на Донбассе. Это оружие фигурировало в книгах и фильмах. В общем, Максим - культовая и горячо любимая пушка. Не мог не найти пулемет свой отклик и в мирное время. При Союзе модельку оружия выпускали на киевском заводе игрушек. Для мальчишек он был настоящей мечтой.

пулемет игрушка 3

"В советский период его выпускал Киев по заказу Министерства легкой промышленности. Делали на экспериментальном заводе им. Ватутина со второй половины 60-х. Киевляне - это вообще, как другая планета. Я каждый раз, как покупаю что-нибудь из этого, - волосы дыбом встают. Заводная карусель, катер "Ракета", у которого винт крутится, танки грузовички. В общем - это в другой раз. "Киевская игрушка" когда-то была обалденным брендом. Стоил пулемет 1 рубль - 75 копеек, - много это или мало, сказать не берусь. Но он того стоил. Полностью металлический, в ствольной коробке заводной механизм. В комплекте идет ключик. Заводишь механизм, давишь на гашетку и он издает звук, словно пулемет работает. Каплю воображения к этому добавь и... настоящая мечта", - объяснил Валентин.

Видео с YouTube канала Sergei Sergei

Купить игрушечный пулемет Максима можно у коллекционеров, или на различных торговых площадках. Потасканный экземпляр обойдется в 250-300 гривен. Тем же, кто хочет получить новый и, что называется, - нераспечатанный, придется раскошелиться. Цены на заводной пулемет в идеальном состоянии, с коробкой и документацией стартуют от 2000 гривен. В любом случае, такая игрушка не оставит равнодушным ни одного мужчину, ведь в душе они - все те же мальчишки.

Пулемет

Ранее мы писали: