Озерка нервно курит в сторонке: каким был первый рынок в Днепре 100 лет назад

Многие жители Днепра несправедливо уверены в том, что центральный базар "Озерка", - первый и самый крупный рынок в нашем городе. На самом деле, Троицкий рынок появился куда раньше, имел куда больший спрос у жителей и был намного больше. Увы, то что он представляет из себя сейчас, - лишь мала часть огромного базара, который работал в Днепре более 150 лет. После войны, рыночные кварталы застроили жилыми домами, а на центральной площади, где когда-то сновали торговцы и ремесленники, выросло гигантское здание Министерства черной металлургии. О том, каким был первый рынок Днепра, - расскажет Днепровская Панорама.

Рыночная площадь Екатеринослава появилась в самом сердце города в далеком 1793 году. Сперва, это были "красные" ряды, но всего через несколько лет она разрослась на несколько кварталов. На картах начала 19-го века рынок именуют не иначе, как "Главная площадь, где собираются Торги". Кроме "красных", на нем появляются ещё три корпуса "мелких" рядов.

Первые заметные изменения на рынке начали появляться в 1840-х годах. В этот период в городе проложили большой бульвар. Он и разделил рынок на две части – Троицкий и Центральный.

Рыночек

В 1874 году на территории базара произошел масштабный пожар. Огонь уничтожил все, что удалось построить за долгие годы. В качестве компенсации, с 1876 года Городская дума разрешила торговцам брать долгосрочную аренду с минимальной оплатой, – всего 25 рублей в год с каждого магазина. К слову, зарплата рабочего в те годы равнялась порядка 30 рублей в месяц. Пара сапог стоила 5,5 рублей, а кило табаку аж 54 рубля.

Уже в 1898 году на рынке "выросло" 370 магазинов, 13 церковных лавок, 37 магазинов в Старогостинных рядах и 20 – в Новогостинных.

Каменный ряд

Во времена СССР Троицкий базар переименовали в Нижне-Красный. Рынком, в привычном понимании этого слова, назвать его было сложно. Целые кварталы, застроенные, исключительно магазинами и киосками. Рядом располагались лавки ремесленников, - ремонт обуви, мастерские часовщиков, лавки антикваров. Тут продавалось абсолютно все, - от продуктов с инструментами, до одежды и посуды. 

563414

Увы, в процессе восстановления после Второй мировой войны территорию рынка пустили под новую застройку. На его месте "выросло" гигантское здание Минчермета. О том, как выглядел некогда огромный рынок, сегодня можно лишь на редких фотографиях.

DJI_0085-1

Ранее мы писали: