Переживут конец света: ТОП-10 приборов из СССР, которые не стоит выбрасывать (Фото)

Советские бытовые приборы навеки засели в нашем сознании, как нечто неубиваемое, способное пережить конец света, а может и больше. По большей части, - благодаря анекдотам и интернет-мемам, но то, что большинство этих приборов до сих пор хранится на кухнях и в шкафах, на чердаках и в подвалах, в гаражах и на дачах, - уже говорит о многом. Что делать со всем этим добром и почему не стоит его выбрасывать, - расскажет Днепровская Панорама.

Мясорубка

Механическая мясорубка

Этот бытовой прибор называют "автоматом Калашникова среди кухонной утвари". Неудивительно, - единственное, что может сломаться у этой мясорубки, - стол, к которому одна прикручена. Советские ручные мясорубки были почти в каждом доме. С их помощью готовили фарш, фруктовые и овощные пюре, соки, печенье и даже макароны. Изготовлены они, по большей части, из алюминия, поэтому "проживет" такой прибор не одну сотню лет. Учитывая размер, вес и функционал, выбросить такую мясорубку - настоящий грех.

пельм

Пельменница

Внешний вид советской пельменницы может поставить в тупик любого, кто эту самую пельменницу никогда не видел. Это артефакт древней цивилизации? Это технология пришельцев? Это новейшее научное оборудование? Увы все куда проще. Всем хозяйкам известно, - самые вкусные пельмени - сделаны своими руками. Простое приспособление в виде круглой тяжелой формы с отверстиями позволяет сэкономить драгоценное время. За пять — десять минут можно сделать аж 37 пельменей. Для этого в обильно посыпанную мукой пельменницу необходимо выложить тонко раскатанный пласт теста, затем заполнить все ячейки фаршем, закрыть сверху еще одним листом теста и прокатать скалкой. Готовые пельмени нужно аккуратно вытряхнуть из формы и либо сразу сварить, либо заморозить. Не любите пельмени? Для начинки можно использовать творог, грибы, картофель или ягоды. В общем, вещь по-настоящему незаменимая.

коф

Кофеварка

Мода на заварной кофе постепенно возвращается в наши пищевые привычки. Густой, ароматный кофе дает заряд бодрости с утра, заставляя подняться с кровати любого, даже самого уставшего человека. Сделанные в СССР кофеварки гейзерного типа ничем не отличаются по дизайну от современных. Принцип работы прост, - вскипевшая вода под давлением пара проходит через специальный отсек с кофе. Прибор начали производить в 1960-е годы на московском предприятии «Динамо» и Воронежском авиационном заводе. Это была копия модели «Мока-экспресс» итальянской фирмы «Биалетти». Для любителей "настоящего" кофе, такая кофеварка - настоящая находка и выбрасывать её ради такой же, - большая глупость.

кип

Кипятильник

Маст-хэв аксессуар любого путешественника и командировочного сотрудника. Самый востребованный советский прибор изобрел в 1924 году немецкий инженер Теодор Штибель. Он не занимает много места, нагревает воду для чая или кофе быстрее любого чайника, помещаясь при этом в карман куртки. Разумеется, важно помнить о безопасности и не хватать включенный кипятильник за металлическую спираль, а также не гонять его "в холостую" оставляя включенным без воды. Аргумента, - "кипятильник пригодиться вам тогда, когда сломается ваш электрочайник" вполне достаточно, чтобы оставить его до лучших времен в кухонном шкафчике.

Ракета

Пылесос "Ракета"

Одним из самых знаменитых брендов советского Днепропетровска были пылесосы «Ракета». Эту марку знали и любили во всем Советском Союзе. Корпус пылесоса, похожий на ракету, родом из города, который выпускал ядерные ракеты для военной мощи Союза, разумеется, не мог называться иначе. Любопытно, что даже самые последние модели создавали столько шума, что современным домохозяйкам и вправду показалось бы, что это не пылесос, а настоящая ракета. Впрочем, ценили «Ракету» не за «тишину» работы, а за колоссальную надежность.

Электродвигатель, брезентовый мешок, металлический корпус и шланг в оплетке, — вот и вся нехитрая конструкция пылесоса. А самая интересная фишка "Ракеты", - шланг можно подключать, как спереди, — на всасывание, так и со стороны отверстия для забора воздуха. Как этой фишкой только не пользовались… Раздували мангалы, убирали листья с дорожек, красили потолки и сметали мусор с балкона. Учитывая безотказность ракеты, она наверняка прослужит верой и правдой еще нескольким поколениям.

Орешница

Орешница

Печенье со сладкими начинками из вареного сгущенного молока или варенья — легендарный советский десерт. Формы для него похожие на соединенные между собой небольшие сковороды. Да, - они тяжелые. Да, - громоздкие, но где еще можно приготовить это удивительное лакомство? Хотите порадовать гостей давно забытым десертом? А может хотите оставить все для себя любимого? В таком случае, оставьте орешницу в покое, - до лучших времен. 

Чудо

Электрическая печь «Чудо»

Мультиварка родом из СССР, - чудо-печь представляет собой глубокую сковородку, объемом 3,5 литра. В её крышку вмонтирован нагревательный элемент, который позволяет готовить все что угодно. В ней можно тушить мясо и овощи, а также запекать рыбу. Впрочем, лучше всего в такой чудо-печи получается выпечка. Хозяйки экспериментировали с десертами, пекли хлеб и даже запекали яблоки. Фишка печки в том, что пища не соприкасается с горячей поверхностью. В связи с этим, еда на пригорает, а продукты равномерно прогреваются в ходе приготовления. Технология позволяет готовить блюда даже без масла. Учитывая, что конструкция "Чуда", - проста до безобразия, сломаться такая печь по-просту не может. Печка отлично подойдет в качестве дачной мини-кухни. Много места не занимает, зато сколько всего умеет... 

Чеснок

Пресс для чеснока

Еще один советский бытовой прибор, способный пережить ядерную войну. Два куска алюминия соединенные между собой штифтом, - ну что тут может сломаться? Учитывая, что "чеснокодавилка", помимо своего прямого назначения, умеет колоть орехи и выдавливать косточки из вишен, выбрасывать её попросту нельзя. 

утюг

Утюг

Первые электрические утюги появились в СССР еще в 1960-х годах. Приборы могли работать годами, абсолютно без ремонта. Единственное, что время от времени приходилось менять сам провод, который перебивался от длительного хранения. Учитывая, что поверхность утюга из СССР чрезвычайно устойчива к пригоранию, а очистить её проще-простого, выбрасывать старенький утюг, который наверняка прослужит еще лет 10 - неразумно.

Зенит

Фотоаппарат «Зенит»

С каждым годом цифровые фотоаппараты совершенствуются, поражая фотографов функционалом и стоимостью. Увы, матрица "цифровика" все еще уступает пленке, которая остается бессменным фаворитом портретистов. Зеркальная камера «Зенит» — детище Красногорского механического завод. В советские годы он был настоящим дефицитом и одним из самых желанных «гаджетов» советского гражданина. Учитывая моду на аналоговою фотографию, качество сборки и повсеместную доступность гайдов и инструкций, завалявшийся на антресолях "Зенит" может послужить стартом нового увлекательного хобби.

 

Ранее мы писали: