Превращает работу в кошмар: как одолеть токсичного начальника 

Плохой начальник способен выжать из сотрудника все силы и заставить его сомневаться в собственной компетентности. После работы с таким человеком бывает трудно довериться новому боссу и работать продуктивно.

Днепровская панорама расскажет, как восстановиться после такого неудачного опыта.

Как же можно охарактеризовать токсичного руководителя? Такой человек обладает определенным спектром полномочий, и он по непонятным причинам уверен в том, что волен распоряжаться всей вашей жизнью. Он полагает, что находится за пределами добра и зла, и имеет право использовать любой ресурс, в том числе и незаконный, для того, чтобы удерживать над вами контроль.

Но есть ли какие-то способы одолеть токсичного начальника?

Невероятно важно понять, с кем вы имеете дело. Делимся с вами некоторыми советами, как быть, чтобы защитить себя от прямого влияния начальника на вашу жизнь.

Нельзя принимать то, что говорит ваш начальник, близко к сердцу

Вам просто жизненно необходимо научиться реагировать по минимуму на его критику, несправедливость и жесткость в ваш адрес. Если вы будете тверды в своей позиции, будете избегать провоцирующих ситуаций, а также проявлять самообладание, то вскоре ваш токсичный босс выберет себе новую жертву.

Если в течение долгого периода времени ничего не меняется, то пришло самое время откровенной беседы

Таким образом вы попытаетесь не вступать в конфликт, а провести конструктивную беседу с человеком, попробуете достучаться до его здравого смысла. Проявите максимальное участие, попробуйте его понять, узнав, что он от вас ожидает. Только так вы сумеете намного быстрее и проще удовлетворять его запросы.

Отбросьте все мечты о том, что у вас получится изменить человека

В подавляющем большинстве случаев такие начальники – это крайне проблемные с психологической точки зрения люди. Причем это касается всех сфер жизни, как профессиональной, так и личной. Из этого делаем вывод, что оказать какое-либо влияние на его видение жизни в целом и ситуации с вами в частности, у вас не получится. Единственное, что вы в состоянии сделать, - это адаптироваться.

девушка страдает

Никогда не забывайте о том, что руководитель – это не ваш друг

Если начальник не ведет себя так, как хотелось бы вам, это вовсе не должно быть причиной вашего непрофессионализма. Делайте свою работу максимально хорошо, принимайте решения очень аккуратно и с умом.

Как восстановить уверенность в себе после начальника-абьюзера?

Токсичный начальник наверняка высосал из вас чувство собственной ценности и уверенность в себе. Если вы не восстановите эти чувства, то это может сказаться на вашей следующей работе.

Подумайте о своих карьерных достижениях. Насколько уверены в себе вы были, когда над ними работали? Скорее всего, вы знали, что делаете нечто особенное. Вам нужно вернуть это чувство. Вот два способа, как это сделать:

Изучите свои сильные стороны

Выберите одну из своих сильных сторон и сделайте следующее:

  • Вспомните конкретный случай из личной жизни, когда вы использовали эту сильную сторону и получили позитивный результат.
  • Вспомните случай из работы, где вы применяли свое сильное качество и добились положительных результатов.
  • Подумайте о своей новой работе. Как вы сможете использовать там свою сильную сторону? Почему новая компания будет ценить это ваше качество?
  • Затем выберите ваше следующее сильное качество. Запишите все свои мысли на этот счет и перечитывайте получившийся текст. Каждый раз ваша уверенность в своих силах будет повышаться.

токсичный начальник

Тренируйте свои сильные качества

Ищите возможности, где вы можете проявить себя и помочь окружающим. Перечитайте свой список сильных качеств и подумайте о вещах, которыми вы любите заниматься и которые могут быть полезны другим людям.

Вы должны давать другим шанс сказать вам, что вы что-то сделали хорошо или просто поблагодарить вас. Подобные ситуации помогут восстановить уверенность в себе.

Вывод

Избавление от токсичного начальника всегда приносит облегчение. Но полученный опыт останется с вами на всю жизнь. Вы будете помнить, какие чувства вызывал у вас плохой начальник — как вы сомневались в себе и своей компетентности.

Вам понадобится время, чтобы пережить все это и двигаться дальше. Надеемся, что наши советы помогут вам ускорить процесс восстановления.

Ранее мы писали: