Шумные ряды и страшный пожар: куда исчез "старый" Автовокзал в Днепре

Прожив в Днепре несколько лет, можно с уверенностью сказать, - где находится центральный автовокзал. Горожане привыкли видеть его по ул. Курчатова, 10. Впрочем, полвека назад важнейший транспортный узел находился совсем в другом месте, - на месте нынешнего торгово-выставочного центра "Славянка". Какие тайны хранил старый автовокзал, - расскажет Днепровская Панорама.

"Старый" автовокзал спроектировал в 1960-е годы известный архитектор Дмитрий Щербаков. Увы, один из величайших архитектурных символов эпохи 60-х до наших дней не дожил. Строительство важнейшего инфраструктурного объекта завершилось через шесть лет после начала проектирования. Вокзал был сдан в эксплуатацию уже в ноябре 1966 года. Здание располагалось на западной стороне площади Петровского (ныне, - Вокзальная)

Вокзал2

К слову, на то время здание автовокзала считалось новаторским. Крупный монументальный объем, простая геометрия форм, обилие стекла и света. В связи с этим новинку активно пиарили, печатая на открытках и путеводителях. Автовокзал должен был стать одной из визитных карточек Днепра.. Однако так ею и не стал.

АВТ

Увы, в конце 80-х здание безнадежно устарело, как в техническом, так и архитектурном плане. В связи с этим было принято решение строить новый комплекс автовокзала, в квартале от старого. Так, на свет появился привычный днепрянам центральный автовокзал. Он распахнул двери для пассажиров в 1993-м. Старый же автовокзал было решено снести. На его месте "вырос" "Славянский базар", который сгинул в пожаре 22 сентября 2009 года. 

907b1u-480

На месте сгоревшего рынка построили современный выставочный комплекс "Славянка".

Ранее мы писали: