"Следи за руками": как Игорь Коломойский "выкачал" ещё 370 миллионов из Центрэнерго

Компания "Укрвуглезбагачення групп", которую руководство госпредприятия Центрэнерго обвинило в перепродаже угля из шахт и огромных долгах перед шахтерами, связана с окружением скандального днепровского олигарха Игоря Коломойского. На схеме с посредничеством фирма, зарегистрированная в... салоне красоты успела "выкачать" из государства более 300 млн грн. Об этом значится в расследовании журналистов Bihus.Info, сообщает Днепровская Панорама. 

В марте в Центрэнерго заявили, - в начале 2021 года государственные шахты не отгружали уголь на предприятие по прямым договорам. Вместо этого уголь поставлялся через ООО "Укрвуглезбагачення групп", несмотря приказ Минэнергетики, прямо запрещающий поставки угля через посредников без предоплаты. Согласно заявлению, частная компания не только "вклинилась" в продажу, но и не рассчиталась с шахтами за уголь.

По данным журналистов, за январь-февраль "Укрвуглезабезпечення групп" продала Центрэнерго порядка 400 000 тонн угля. Этот уголь компания покупала у шахт в среднем по 1200 грн за тонну и перепродавала Центрэнерго по средней цене 1640 грн/тонна. С учетом затрат на обогащение купленного угля, ориентировочный заработок фирмы только за два месяца – 120 млн грн.

В то же время, компания не заплатила шахтам за уголь порядка 250 млн грн. Шахтеры даже приезжали в марте в Киев на митинг. С учетом этого долга, прибыль "Укрвуглезабезпечення групп" мог составить 370 млн грн. К слову, сама компания зарегистрирована на окраине Киева в... салоне красоты. Согласно госреестру, единственной владелицей фирмы является 27-летняя жительница Черкасс - Анастасия Ермолович. Она продает собственные картины в соцсетях, а с каким-либо бизнесом, тем более - с продажей угля, никогда не сталкивалась. 

Беня

Вот только родители Анастасии давно работают в структурах, тесно связанных с бизнесом Игоря Коломойского. По данным расследования, мать Анастасии – Елена Ермолович – руководит компанией "Фабрика технических бумаг". Среди владельцев "фабрики", хоть и непубличные, - партнеры Игоря Коломойского. Речь идет об Алексее Буйнисе и Евгении Кричевском. Они с Коломойским, Боголюбовым, Палицей-младшим и Киперманом-старшим являются партнерами по заводу Нефтехимик Прикарпатья и "оружейному" проекту (компания "Рокит-М").

 

 

Ранее мы писали: