Солянка сборная, ням-ням

Сборная мясная солянка - очень сытный и ароматный суп, который готовится на мясном бульоне с добавлением копченого мяса, колбасы или сосисок. В состав солянки обязательно входят маслины, соленые огурцы и лимон. По классике суп варят без картофеля и добавляют каперсы, но в принципе у каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления солянки.

Сегодня предлагаем вам 2 рецепта на ваше усмотрение:

Вариант 1

Ингредиенты:

  • Бульон из говядины ( можно брать и свинину)
  • Огурцы соленые
  • Маслины
  • Мясо копченое (разные виды) - 200 г
  • Колбаса копченая - 200 г лук репчатый - 2 шт
  • Зеленый лук – 3 стебелька
  • Томатная -паста - 3-4 ст. ложки
  • Специи (какие есть, типа хмели-сунели)
  • Пучок укропа

Приготовление:

1. Отварить мясо отдельно до полуготовности. Порезать на мелкие кусочки и бросить довариваться в кастрюлю с кипящей водой, добавить порезанный зеленый лук.

2. Порезать огурцы кубиками. Положить в бульон. Одновременно с огурцами положить пол-баночки маслин порезанных колечками.

3. В это время режем все копчености и сосиски. Добавляем к огурцам и маслинкам. Пусть все проварится 15 минут.

4. Делаем зажарку. Режем лук кубиками и обжариваем на растительном масле. Добавляем 2 ст. ложки муки и обжариваем с луком. Добавляем томатную пасту, прожариваем 1-2 мин. Зажарка готова.

5. Добавляем зажарку в кастрюлю. Посыпаем специями и варим 5 минут. Добавим порезанного укропчика (если нет, то можно и без зелени), даем прокипеть с зеленью 1-2 минуты. Накрываем крышкой и даем настояться 30 минут.

6. Подавать с долькой лимона и ложкой сметаны.

Вариант 2

Ингредиенты:

  • Свинина-250 г
  • Мясные деликатесы-700 г
  • Соленые огурцы-150 г
  • Томатная паста-50 г
  • Лук-150 г
  • Лимон-1 шт
  • Оливки-50 г
  • Маслины-50 г
  • Огуречный рассол-100 г

Приготовление:

1. Свинину отварить в подсоленной воде (отваривать 1 час).

2. Мясо вынуть, остудить, нарезать небольшими кусочками.

3. Лук мелко покрошить.

4. Огурцы нарезать соломкой.

5. Деликатесы нарезать соломкой.

6. Деликатесы слегка обжарить.

7. На растительном масле обжарить лук.

8. Добавить огурцы, жарить 3 минуты.

9. Добавить томатную пасту, тушить 5 минут.

10. В бульон добавить деликатесы и свинину, варить 7 минут.

11. Добавить обжареные огурцы с луком.

12. Следом добавить огуречный рассол.

13. После этого добавить зелень, посолить, поперчить. Дать настояться под крышкой полчаса.

14. Разлить по тарелкам, в тарелку положить кружок лимона, оливки и маслины. По желанию добавить сметану.