"Страна меняется к лучшему. Через боль, потрясения и безверие", - Борис Филатов о ключевых достижениях и разочарованиях

По случаю дня рождения журнала НВ, который в 2021 году отметил семилетие, мэр Днепра Борис Филатов дал небольшое интервью, рассказав о ключевых достижениях и разочарованиях за последние 7 лет, сообщает Днепровская Панорама.

Главное достижение за последние семь лет

Не люблю использовать слово «стабильность», ведь оно в последнее время получило негативную коннотацию. Тем не менее я считаю, что это одно из основных моих достижений в сложном — и политически, и экономически, и социально — городе, который был фактически разделен пополам. Я очень горжусь тем, что люди мне доверили мэрство, и у меня, кажется, получается. Это подтверждает и электоральный результат.

Еще я очень горжусь тем, что мы не попали в красную зону, в отличие от других городов-миллионников. Мы первыми выделили 100 млн грн в резервный фонд на борьбу с пандемией. Надеюсь, нам удастся пройти третью волну без транспортного коллапса, без сильного удара по малому и среднему бизнесу.

Главное разочарование за последние семь лет

Есть хорошая поговорка: для того чтобы не разочаровываться, не надо очаровываться. Я никогда не испытывал особых иллюзий ни по отношению к людям, ни к событиям, ни к процессам, происходящим в стране. Но я очень сильно разочаровываюсь настроением в обществе. Мы убедили весь мир и, что самое страшное, убедили себя, что мы — нация воров, коррупционеров. Мы распространили в стране и в общественном сознании самое ужасное — это ощущение безысходности. Огромный вал негатива валится со всех сторон. Иногда от этого опускаются руки.

Как изменилась Украина с 2014 года

Я являюсь безудержным оптимистом и считаю, что страна меняется к лучшему. Через боль, через кровь, через внутренние потрясения. Через безверие, о котором мы говорили. Но все равно мы смотрим в будущее, в отличие от нашего северного соседа. Это избитое сравнение, но Моисей 40 лет водил свой народ по пустыне. Так что нам осталось совсем недолго.

У нас же город, как я говорю в шутку, людей с каменными лицами. Тем не менее за последние несколько лет вовлеченность людей стала просто невероятной. Начиная с формальных вещей, а-ля бюджет участия, и заканчивая советами в Facebook. Понятно, что очень много хайпа, глупостей, безверия, но есть и те, кто хочет участвовать в жизни города на уровне двора, подъезда, дома. В Viber-ветках разных ОСМД — тысячи людей обсуждают тысячи проблем. Это серьезный прорыв.

Самое впечатляющее событие или встреча, которые произвели наибольшее впечатление

2020 год был тяжелым. Это связано с огромным количеством уголовных дел, с политическим противостоянием с центральной властью, с колоссально грязной избирательной кампанией.

Для меня очень эмоциональной и важной встречей была встреча в жилмассиве Левобережный. Я шел по улице, ко мне подбежал мужчина, сунул в руку зажигалку и убежал. Выяснилось, что это обычный работяга, который решил подарить мне свою зажигалку Zippo. Самое смешное, что в обмен я ему хотел предложить свою зажигалку. Нашел его через соцсети, а он отказался.

Самая запоминающаяся поездка за последние 7 лет

Если говорить о поездках по стране, то в условиях пандемии Украина стала для меня открытием. У нас прекрасная страна. Открытием стал остров Бирючий. Это просто шикарный биосферный заповедник, невероятной красоты. Скажем так, Мальдивы по‑украински.

Если же мы говорим про заграничные поездки, то я сейчас стал меньше ездить. До 2014 года мы с супругой больше путешествовали как бизнесмены. Но сейчас, естественно, мы больше уделяем внимания познавательному туризму и ездим, как мы шутим, с бомж-пакетом в страны третьего мира. Были в Колумбии, были в Кении. Для нас стала открытием Южная Америка.

Ранее мы писали: