Тут крутились миллионы: как выглядела легендарная "Туча" в Днепре в "лихие 90-е"

Наряду с остальными легендарными достопримечательностями, стадион "Днепр-Арена" был и остается визитной карточкой города. Впрочем, мало кто помнит, что на месте "Днепр-арены" был и другой стадион, имевший славу далеко не "спортивного" учреждения. Вокруг "Металлурга" родилась и умерла целая эпоха, - рассвет предпринимательства, торговли и баснословных состояний. Как выглядел стадион "Металлург" в 90-е годы и какой была легендарная "Туча", - расскажет Днепровская Панорама.

Рынок Туча в Днепре

"Лихие 90-е", - самое неоднозначное время в истории постсоветского пространства. Время, когда одни крышевали рынки, пилили предприятия и жили в роскоши, - другие делили "подгулявшую" курицу на семью из шести человек в разваливающейся коммуналке. Именно в 90-е Вчерашние инженеры, физики-ядерщики, научные сотрудники НИИ освоили для себя профессию торговцев, или как их называли в то время, - "челноки". Вот только для того, чтобы продать какое-нибудь барахло, это самое барахло нужно было купить. А где же в условиях тотального дефицита и остановки предприятий можно что-нибудь купить? Правильно, - за границей. На поездах и самолетах, в соседнюю Польшу и Турцию ехали тысячи "челноков". Возвращались они с громадными сумками, битком набитыми дефицитными товарами.

Рыночек

Местом работы "челноков" были, так называемые "Тучи", - огромные открытые рынки. Тут всегда хватало желающих купить что-нибудь. Людей было так много, что разглядеть, что продают в соседней палатке было практически невозможно. Отсюда и название "туча". Была такая "Туча" и в Днепре - на месте современного стадиона "Днепр-Арена". До 2006 года тут стоял другой стадион - "Металлург", вокруг которого и выросла "Днепропетровская Туча". Сотни палаток и зонтов и десятки тысяч человек, буквально заполонивших всю площадь возле стадиона. Купить тут можно было все, и даже больше. К слову, по намного меньшим ценам, чем в магазинах. Бытовая химия и одежда, заграничные сигареты и выпивка, красивые безделушки и дорогущие наборы посуды. А качество, - ТУРЦИЯ! Тогда, эти слова были ключевым аргументом в покупке цветастой футболки "SPORT" или турецких джинсов. В ходу тут были и доллары, и рубли и даже дойчмарки. На месте работали даже обменные пункты. Тут можно было легко стать миллионером. Да-да, первыми, кто "поднимался" были, как раз "челноки".

Рынок 3

Когда городские власти решили строить на его месте современный стадион, предприниматели вышли на митинг. Увы, ни забастовки, ни суды не помешали грандиозным планам. В мае 2004 года был представлен проект строительства нового стадиона. За его основу был взят, построенный в 2004 году в немецком Мёнхенгладбахе. 8 сентября 2008 года Государственная комиссия подписала акт принятия стадиона в эксплуатацию и уже через неделю 14 сентября 2008 года состоялась торжественная церемония открытия «Днепр-Арены».

Рынок 4

Ранее мы писали: