Укрупнение громад для их способности - неизбежно, - глава фракции "Пропозиція" в Днепропетровском облсовете Игорь Каширин

Замглавы Днепропетровского облсовета и руководитель фракции "Пропозиція" Игорь Каширин поделился своим видением децентрализации в Украине.

Реформа децентрализации в Украине должна вывести местное самоуправление на совершенно новый уровень и передать ряд полномочий и финансирования в территориальных общин, считает политик.

«Когда образовались первые громады, которые добровольно объединились на основании волеизъявления жителей, - это давало гораздо лучший результат, чем сейчас. Ведь принудительное разделение без учета местных особенностей и способности самофинансирования, которое Кабмин осуществил в прошлом году, привело к появлению несостоятельных громад. Партия «Пропозиція» в своей избирательной программе задекларировала, что громады должны обеспечить эффективное управление и устойчивое развитие. Так логично, что уже сейчас появляются инициативы по их укрупнению. И этот процесс неизбежен», - заявил Игорь Каширин.

Согласно новому территориальному устройству изменилось управления на местах. И местные чиновники в новых громадах нуждаются в обучении квалифицированному управлению, управлению бюджетными средствами и т.д., - считает депутат-пропозиционер:

«Поэтому механизм внедрения реформы нуждается в значительной доработке: государство должно способствовать развитию возможностей для самофинансирования громад и наполнения местных бюджетов, а также уделять больше внимания обучению новых управленцев».

Ранее мы писали: