Уничтоженная безбожниками: как выглядела легендарная Казанская церковь в Днепре почти 100 лет назад (Уникальные фото)

Казанская церковь на перекрестке ул. Михаила Грушевского и ул. Игоря Сикорского, была одним из красивейших храмов Днепра. Увы, сейчас уже ничто не напоминает об этом величественном строении. Более 80 лет назад храм был варварски уничтожен. На его месте сейчас находится тупик 4-го трамвая. Как выглядела легендарная святыня, - расскажет Днепровская Панорама.

Строительство храма началось в 1907 году. Строили его в неовизантийском стиле. Даже на бумаге здание, выделялось своей оригинальностью среди всех храмов тогдашнего Екатеринослава. Казанская церковь была настоящим шедевром, - ступени из розового мрамора, голубые купола и позолоченная отделка. Церковь любили не только местные жители, но и гости нашего города. Рядом с храмом находилась ярмарка и скотный рынок. В дни больших православных праздников, тут собирались народные гулянья. Выставленные на улице столы накрывали белыми простынями, на столы выставлялись самовары, вазы со свежими фруктами и вкуснейшей выпечкой. В такие дни у церкви собиралась чуть ли не половина города!

tserkov-1

С приходом власти советов и началом эпохи безбожия Казанскую церковь закрыли. К слову, большевики понятия не имели что с ней делать. Из-за особенностей архитектуры, перестроить её в очередной пролетарский клуб не получалось, а организовывать тут лишний склад было ни к чему. Как выяснилось, здание храма большевикам не только не нужно, но и серьезно мешает. Первое в области асфальтированное шоссе, - участок стратегической трассы Москва-Симферополь "Днепропетровск-Запорожье", - как раз проходил через ул. Карла Либкнехта, упираясь в Казанскую церковь.

1625739

Не долго думая, церковь решили взорвать, а полученные кирпичи использовать для строительства других объектов. Увы, и тут советские власти ожидала неудача. Первые взрывы не нанесли храму никакого вреда. Казалось, сами небеса стали на защиту святыни. Церковь взрывали долгих три дня, но и это не дало результата. Толстые стены распадались на большие куски, непригодные для строительства.

img14

Обломки фундамента, обрастая травой и мхом, оставались в тупике трамвая №4 аж до 1960-х годов. Возможно, часть из них была использована при строительстве ремонтной ямы для трамваев, которые ходили от вокзала до конца Казанской улицы с 1907 года.

{h

Впрочем, кроме фундамента сохранились и другие части церковных строений. В частности, - фрагменты ограды. Их можно заметить, если внимательно присмотреться к одному из домов по ул. Грушевского.

p1010925-63698

Ранее мы писали: