Вместо скучных пирожков. Пирог с зеленым луком и яйцами

Очень вкусный пирог с зеленым луком и яйцами. На второй день еще вкуснее. Хорошая альтернатива наскучившим пирожкам. Рецептом делится Днепровская панорама.

Я выпекала его в форме круга, как солнышко с несколько необычным расположением начинки. Она у меня сосредоточена по центру под частой решеткой, а вокруг я расположила овальные пирожки. И для тех приверед, которые не любят луковую начинку, можно найти кусочек без нее.

Продукты для теста:

  • 300 мл смеси молока с водой,
  • 100 мл растительного рафинированного масла,
  • 3 ст.л. сахара,
  • 1 ч.л. соли,
  • 1 яйцо (белок - в тесто, желток - для смазки верха),
  • 2 ч.л. сухих дрожжей,
  • около 500 г муки.

Начинка:

  • большой пучок лука, пучок зелени,
  • 3-4 вареных яйца,
  • 1-2 ст.л. вареного риса для рассыпчатости (можно без него),
  • соль,
  • перец,
  • 2 ст.л. растопленного сливочного масла.

Рецепт рассчитан как для замеса руками, так и для хлебопечки.

Приготовление начинки:

Лук, яйца, зелень порубить, добавить вареный рис, посолить, поперчить по вкусу, заправить растопленным сливочным маслом и аккуратно, но тщательно перемешать. Поделить на 2 части, большую и меньшую.

Готовим тесто:

Смесь молока с водой (1:1) соединить с растительным маслом, добавить взбитый белок, сахар, соль, дрожжи, тщательно перемешать и оставить минут на 10, пока дрожжи разойдутся. Затем, ввести муку и замесить не крутое, эластичное тесто. Поставить на настойку в теплое место на 1 час, в процессе обмять.

Готовое тесто поделить на 2 части. Из одной части раскатать 1 большой тонкий круг, а другой поменьше (на него будет выкладываться начинка) и выложить их в круглую форму для выпечки друг на друга. У меня круглая, стеклянная форма 30 см в диаметре. Из этой части, тесто должно остаться для решеточки.

Большую часть начинки выложить на меньший круг, что бы она не выходила за его пределы, а поверху наложить частую решетку. Из второй части теста сформировать овальные пирожки с меньшей частью начинки и положить их вокруг решетки, возле бортиков.

Сформированный таким образом пирог поставить на расстойку на 20 минут, а затем смазать яичным желтком, взбитым с капелькой воды. После этого пирог поместить в духовку, разогретую до 180 градусов и выпекать до готовности 40-50 мин.

Подавать пирог чуть теплым, или охлажденным с бульоном, картофельным супом, или любимыми напитками.

Напомним, ранее мы писали: Хачапури с сыром – очень простое и вкусное блюдо грузинской кухни (Видеорецепт)