"Во взаимоотношениях врача и пациента должно быть равноправие", - депутат от "Пропозиции" Лариса Павлусенко

В ходе онлайн-дискуссии ПРОпозиционеры Клуба, врач житомирской городской больницы № 2 Лариса Павлусенко высказалась по уменьшению бюрократического давления на медиков и установке четких обязанностей для пациентов, во избежание врачебных ошибок.

Пропозиционерка считает, что пациент и врач находятся в неравных условиях, ведь последние лишены какой-либо защиты. Те, кто обращаются к ним за помощью, априори всегда правы. Хотя пациенты должны разделять ответственность за собственное здоровье с медиками. По ее словам, профилактические осмотры практически сведены на нет, больной обращается к врачу, когда уже нет сил терпеть. А тот, оказавшись в условиях низкого технического и технологического обеспечения, медучреждения может совершить ошибку.

ПП

«В дискуссии прозвучало цифра о том, что Соединенные Штаты Америки против врачей ежегодно подается 17000 исков. А в Украине в 2019 году было всего 133 уголовных производства по медработникам. Но мы стараемся сравнивать несравнимые вещи. Потому что невозможно сравнить условия труда и его оплату в Соединенных Штатах и ​​в Украине. Кроме того, врач постоянно находится под давлением. Чтобы, например, пожаловаться на него, достаточно просто позвонить в Минздрав по соответствующему номеру. А вот официально поблагодарить специалиста через министерство требует сил и времени. Нужны четкие правила взаимоотношений, которые будут регулировать деятельность врача и пациента, плюс страховая медицина», - заявила депутат и член постоянной комиссии по социально-гуманитарным вопросам Житомирского горсовета Лариса Павлусенко.

Она также обратила внимание на «кадровый голод» в медицинской сфере, а также условия пандемии, в которых приходится работать. Именно поэтому партия "Пропозиция" настаивает на проведении медреформы способом, который бы приносил конструктив как врачам, так и пациентам.

Ранее мы писали: