Все вокруг лежало в руинах: как выглядел один из крупнейших вузов Днепра 78 лет назад (Фото)

Вторая мировая, - страшнейший вооруженный конфликт за всю историю человечества. За долгих 6 лет она унесла чудовищное количество человеческих жизней, — по разным оценкам от 55 до 70 миллионов погибших. Города лежали в руинах, а планы по восстановлению казались невозможными. Не стал исключением и Днепр. В результате обстрелов и бомбардировок центральная и нагорная часть города серьезно пострадала. Один из крупнейших вузов, - транспортный институт был разрушен в ходе огня артиллерии. Как выглядел ДИИТ в годы Второй Мировой Войны, - расскажет Днепровская Панорама. 

Повреждения главного корпуса ДИИТа и студгородка были критическими. Первый блок, кинозал и библиотека были полностью разрушены. Общежития оказались серьезно повреждены.

5

19

25

Восстановительные работы вели силовые ведомства. Транспортный вуз ремонтировало управление Сталинской ж/д. Привлекали к работам даже студентов с преподавателями. Частично восстановленный учебный корпус использовали в качестве общежития. Там же проводили занятия в две смены.

11 (1)

24

К сентябрю 1945-го учебные помещения значительно разгрузили. Удалось частично ввести в эксплуатацию общежитие.

Общаги

Контингент студентов ДИИТа увеличивался из года в год. В связи с этим появилась потребность в новых учебных корпусах. Одновременно с восстановлением студгородка, в 1946 разрабатывался проект нового учебного корпуса. Согласно проекту, к новому корпусу должен был примыкать боковой фасад с актовым залом. Увы, из-за недостатка финансов, от этой части проекта отказались.

 

Фото: Блог Артема Костюка.

Ранее мы писали: