Загадочные разломы и жуткие чудовища: какие тайны хранит Таромский карьер в Днепре

На западной окраине Таромского, у самого берега Днепра есть по настоящему удивительное и живописное место. Тут в изгибе реки расположился затопленный гранитный карьер. Гости Днепра с удовольствием отдыхают тут, а на камнях часто можно увидеть рыбаков. Впрочем, есть в этом месте кое-что, что заставляет держаться от него подальше, сообщает Днепровская Панорама.

карьер

По рассказам местных жителей, Таромский карьер начали разрабатывать ещё в далеких пятидесятых. Когда-то тут кипела работа. Бригады взрывников крушили породу мощными взрывами. Говорят, что земля сотрясалась с такой силой, что крохотные домики ходили ходуном, а по стенам бегали трещины. Жители поселка не раз жаловались, - еще чуть-чуть и весь поселок рассыплется на куски.. Впрочем, от них лишь отмахивались. Дескать, - гранит, ценнейший ресурс для строительства... Впрочем, прожил "стратегический объект" недолго. В конце 80-х, взрывники пробились к подземному источнику, который начал затапливать карьер. Да с такой скоростью, что ее не успевали откачивать. На дне пришлось бросить спецтехнику и десятки грузовиков. После того, как вода заполнила карьер до краев, образовалось два озера. Большое, - чуть больше 400 метров, а меньшее - всего 140. 

Карьер в таромском

Более 30 лет карьер стоит заброшенным. Территория поросла кустарниками и высокой травой, а старый камнедробильный завод медленно разрушается под действием времени. Рядом - десятки массивных гранитных глыб, - брошенных, так и не переработанных в щебень. В целом, окрестности карьера - первозданная, и почти не тронутая природа. Живописный вид, который открывается на широкий Днепр никого не оставляет равнодушным. Ежегодно на гранитных стенах устраивают состязания скалолазы. А в отдельное время года, берега просто кишат рыбаками. Приезжают на карьер и любители мистики.

Таромский карьер

К слову о них. Поговаривают, что 30 лет назад бригада взрывников пробила подземную реку, которая текла здесь сотни тысяч лет. Сквозь образовавшиеся разломы сюда проникло нечто, что давно обитало там - под землей. Старожилы не раз рассказывали о гигантских рыбинах, которые топили подвыпивших пловцов, которые на спор пытались переплыть карьер. Самые отчаянные не раз пытались добраться до дна, чтобы найти те самые разломы к древней реке. Впрочем, никто из них так и не вернулся. 

Таромский карьер в Днепре

Ранее мы писали: