Зарплаты замов и помощников мэров Украины: горсовет Днепра удивил скромностью

Общественное движение «Честно» подсчитало, сколько чиновников трудятся в городских советах областных центров по всей Украине. Какие зарплаты получают помощники и заместители мэров в других областях и Днепре, в частности, - выяснял корреспондент Днепровской Панорамы.

Мэр

В лидерах по количеству заместителей находятся и.о. мэра Харьков, - Игорь Терехов и мэр столицы Виталий Кличко. У них по 11 замов. Справедливости ради, у мэра Кличко - заместитель всего один, в то время, как у главы КГГА Кличко их аж 10. Ничего не поделаешь, - особый статус Киева... 

Впрочем, мэр Ивано-Франковска, - Руслан Марцинкив оставляет коллег по "цеху", что называется, - курить в сторонке. У господина Марцинкива 9 заместителей и при этом, аж 32 советника! В целом, штат помощников мэра получает в сумме аж 730 тыс грн зарплаты. В связи с этим, штат горсовета Ивано-Франковска выглядит более, чем раздутым. 

ЗАМЫ

К слову, в Ивано-Франковске проживает всего 286,4 тыс человек. Так, в среднем, на 1 заместителя мэра приходится всего 31,8 тыс горожан. В связи с этим, нагрузка на 1 зама - минимальная. В то же время, на 1 заммэра Одессы приходится 170 тыс человек. В Херсоне - 163 тыс человек.  В Запорожье - 146 тысяч, а в Днепре - 142 тыс.

Что же касается зарплат, то в среднем, заммэра Ивано-Франковска получает 31 тысячу гривен в месяц. В то же время самые высокооплачиваемые заместители - в штате мэра Тернополя. Чиновники тут получают около 65 тысяч в месяц.

Нагрузка

Интересно и то, что городские советы 8 областных центров Украины, в отличие от Ивано-Франковска, не раздувают штаты. Так, у мэра Днепра Бориса Филатова советников на платной основе нет. Более того, наименьшее, среди мэров городов-миллионников число заместителей. В частности, - всего 7 человек. К примеру, у мэра Львова, - Андрея Садового 13 замов и советников, а у Виталия Кличко - 14.

При этом, на оплату труда замов мэра в Днепре в месяц тратят меньше всего денег, среди всех городов-миллионников в Украине. В частности, - 272 тыс грн. В то же время в столице на оплату труда замов и помощников мэра уходит почти полмиллиона, 491 тыс грн. Во Львове, - 356 тыс грн, а в Одессе - 281.

Зарплаты

Кроме того, горсовет Днепра может похвастаться разумным подходом к штату и экономии средств громады. Напомним, в феврале мэрия Днепра сократила 655 сотрудников структур и департаментов, а также упраздненных районных советов. По словам мэра Днепра, - объединение коммунальных предприятий, а также сокращение админперсонала позволит оптимизировать штат и отказаться от задвоенного фунционала.

Ранее мы писали: