Зеленский подписал закон о помощи по частичной безработице: что он предусматривает и кому положены выплаты

Президент Украины Владимир Зеленский подписал принятый ранее закон "о помощи по частичной безработице на период карантина или чрезвычайной ситуации". Что предусматривает документ? О какой помощи идет речь и кому она положена, - расскажет Днепровская Панорама.

Речь идет о законе № 1212-IX "О внесении изменений в ст. 47-1 ЗУ "О занятости населения" касательно предоставления помощи по частичной безработице на период карантина и/или чрезвычайной ситуации, установленных Кабмином". Соответствующий документ Рада приняла ещё 4 февраля 2021 года.

Как сообщили в Офисе Президента, действующее украинское законодательство предусматривает помощь по частичной безработице лишь на период карантина. В частности, - для застрахованных лиц, которые потеряли часть дохода в связи с карантинными ограничениями, вызванными пандемией COVID-19. 

Деньги

Закон, который подписал Владимир Зеленский, предусматривает государственную помощь по частичной безработице не только на период карантина, вызванного коронавирусом. Так, украинцы могут получить помощь и в случае других заболеваний или чрезвычайной ситуации на территории Украины.

Как гласит документ, Кабмин получает право определять порядок предоставления помощи по частичной безработице на период карантина или чрезвычайной ситуации, а также размер этой самой помощи и срок предоставления. В полномочия правительства также входит порядок возврата средств.

Закон вступит через день после его опубликования. 

Ранее мы писали: