15 рецептов самого вкусного борща: читайте, записывать не нужно
Постный борщ с грибами и фасолью

Борщ вегетарианский с квашеной капустой

- Выбранные грибы хорошенько промываем. Отвариваем в подсоленной воде.
- Процеживаем полученный грибной бульон, грибы тонко нарезаем.
- Квашеную капусту промываем под холодной водой, если вам кажется, что он слегка кисловатая. Выкладываем ее в емкость, наливаем 2 ст. ложки теплого растительного масла, 4 ст.л. воды и тушим, по мере необходимости подливам воду.
- Чистим морковь и лук, тщательно перебираем петрушку, чтобы не было гнилых или желтых листьев, все нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на сливочном масле вместе с томатной пастой.
- Чистим свеклу и нарезаем тонкой соломкой. В отдельную сковороду наливаем немного масла, высыпаем свеклу. Добавляем приблизительно 3 ст.л. воды, 2 ст.л уксуса и 1 ст.л томатной пасты, немного сахара и тушим до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
- Картофель нарезаем кубиками. В кастрюлю с грибным бульоном кладем нарезанный картофель и даем бульону закипеть. Добавляем тушеную капусту, готовую свеклу и даем немного прокипеть, приблизительно 6-7 минут.
- Предварительно замачиваем нут на 2,5–3 часа. Когда нужное время пройдет, сливаем с него воду.
- После этого заливаем нут водой (на это вам понадобится где-то 1,5 л воды) и ставим на огонь. Чтобы нут был полностью готов, ему потребуется около 1, 5 часа непрерывной варки.
- Мясо промываем и нарезаем кубиками.
- Посыпаем порезанное мясо красным перцем и розмарином, но только по вкусу.
- Ставим сковородку на огонь и на небольшим количестве растительного масла обжариваем нарезанное мясо на сильном огне. Постоянно мешаем. Жарим до золотистой корочки. 6. После этого выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю к нуту и варим уже вместе. 5. Очищаем лук от шелухи, моем и мелко нарезаем.
- На раскаленной сковородке с добавлением растительного масла обжариваем сначала измельченный лук до золотистости, добавляем тертую морковь и вместе жарим еще 4-5 минут.
- Картофель моем, чистим и еще раз промываем. Нарезаем на дольки. Добавляем в кастрюлю с нутом и мясом. Присаливаем по вкусу.
- Через 7-8 минут кладем в борщ томатную зажарку и все варим еще около 10-15 минут на слабом огне. Борщ готов, можно оставить еще на некоторое время, чтобы он настоялся, а затем заправляем сметаной и подаем к столу.
Красный борщ в хлебном горшочке

Постный борщ

Борщ к грибами и маслинами

Борщ с черносливом

Понадобится:
- 500 г говядины с косточкой (край)
- 2 моркови
- 2 луковицы
- 2 свеклы
- 1 стручок красного сладкого перца
- 1 стол. ложка растительного масла
- 2 помидора
- 1 ст. л. уксуса
- 1 ст. л. сахарного песка
- 600 г капусты
- 2 клубня картофеля
- 3 зубчика чеснока
- 150 г чернослива
- соль, молотый черный перец
Приготовление:
- Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить очищенную морковь, луковицу (не очищать!) и варить на маленьком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать и снова положить в бульон.
- Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, мякоть нарезать соломкой.
- В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить овощи и слегка обжарить при помешивании. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить, измельчить в блендере и добавить к жареным овощам.
- Тушить на маленьком огне 5 мин, добавить уксус сахарный песок, посолить, поперчить. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла овощи, и тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.
- Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 мин. Добавить капусту и варить еще 5 мин.
- Чернослив нарезать, добавить в бульон с капустой и картофелем, выложить тушеные овощи, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2 мин. Огонь выключить, борщ оставить на горячей плите на 30 мин. В каждую тарелку положить кусочки мяса, зелень, сметану и подать на стол.
Борщ с фрикадельками

Понадобится:
- 3 свеклы
- 1 ст. л. сахарного песка
- 1 ст. л. 3% уксуса
- 3 ст. л. томата-пасты
- 2 ст. л. растительного масла
- 1 морковь
- 2 луковицы
- 300 г квашеной капусты
- 2,5 л мясного бульона
- 200 г картофеля
- 2 зубчика чеснока
- 200 г мясных фрикаделек
- соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
- Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку растительного масла, положите свеклу, добавьте сахарный песок, уксус, томат-пасту, 2 стол. ложки горячей воды и тушите 20 мин.
- Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе с морковью жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
- Мясной бульон вскипятите. Квашеную капусту отожмите, положите в мясной бульон и варите 15 мин. Картофель вымойте, очистите, нарежьте брусочками, положите в бульон и варите 5 мин. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 мин.
- Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите его в суп, добавьте тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите 5 мин. При подаче на стол в каждую тарелку, по желанию, положите сметану и рубленую зелень.
Борщ из сушеных грибов

Понадобится:
- 50 г сушеных грибов
- 2 луковицы
- 1 корень петрушки
- 1/2 корня сельдерея
- 500 г свеклы
- 2 ст. л. растительного масла
- 2 ст. л. сахарного песка
- 2 ст. л. уксуса
- 500 г капусты
- 2 лавровых листа
- 4 ст. л. сметаны
- рубленая зелень укропа, соль, перец горошком
Приготовление:
- Грибы замочить на 1 ч. Затем промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, положить 1 неочищенную луковицу и варить 2 ч. Бульон процедить, грибы мелко нарезать.
- Вторую луковицу очистить и нарезать. Коренья петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
- В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и коренья, жарить 5 мин. Добавить свеклу, сахар, уксус, влить 150 мл воды и тушить под крышкой 40 мин.
- Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, добавить в сковороду к овощам. Перемешать и тушить под крышкой все вместе еще 15 мин.
- Бульон довести до кипения, положить грибы, лавровый лист, перец горошком и овощи. Посолить и варить 3 мин. В каждую тарелку с борщом добавить сметану и зелень.
Украинский борщ с пампушками и сметаной

Понадобится:
- 0,5 кг говядины на косточке
- 0,5 кочана свежей капусты
- 3 картофелины
- 1 свекла
- 1 морковь
- 1 корень петрушки
- 1 луковица
- 1 сладкий перец
- 3-4 зубчика чеснока
- 4 помидора
- 1 ст.л. муки
- 50 г сала
- 1 ч. л. сахара
- сок лимона
- зелень петрушки, соль, перец, лавровый лист, сметана
- 1,5 стакана муки
- 3/4 стакана молока
- 1 ст. л. сахара
- 10 г дрожжей свежих
- 2 ст.л. растительного масла
- 3 зубчика чеснока
Приготовление:
- Сварить из мяса бульон. Вынуть мясо из бульона, кости удалить, мясо нарезать.
- Овощи очистить. Лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать. Перец очистить от семян, вместе с картофелем нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.
- Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, выложить на сковороду с маслом, добавить нарезанные помидоры и сахар, тушить до полуготовности.
- На другой сковороде спассеровать на масле лук, морковь и коренья. Сало и чеснок мелко нарезать, растереть вместе.
- Выложить в бульон картофель и капусту, варить 15 мин, добавить перец и обжарку из кореньев, варить 5 мин. Выложить тушеную свеклу, довести до кипения и выключить огонь. Добавить сало с чесноком, дать настояться 20 мин. Подавать со сметаной и пампушками.
- Для пампушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить масло, муку, соль, сахар, замесить тесто и оставить на 1 ч.
- Из готового теста сформовать небольшие шарики, выпекать на смазанном противне 20 мин при 200 °C.
Борщ по-купечески

Понадобится:
- 2 свеклы
- 1/2 небольшого кочана капусты
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 1/2 бульонного кубика
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 60 г маринованных грибов (по классическому рецепту — грузди)
- 50 г чернослива без косточек
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Подготовить овощи. Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук пассеровать в растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
- Бульонный кубик растворить в 1 л воды и бульон довести до кипения. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать томатную пасту и муку.
- Чернослив нарезать соломкой, грузди — кусочками и положить в борщ за 5 мин до готовности вместе с лавровым листом.
Борщ с шампиньонами и белой фасолью

Понадобится:
- 300 г капусты
- 2 картофелины
- 2 свеклы
- 100 г белой фасоли
- 1 луковица
- 1 морковь
- 200 г шампиньонов
- по 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты
- 1 ст. л. уксуса
- 4 ст. л. сметаны
- зелень, маслины
Приготовление:
- Грибы отварить в 2 л воды и нарезать соломкой. Фасоль отварить. Свеклу натереть и обжарить в масле. Добавить томатную пасту, уксус, немного грибного бульона и потушить.
- Морковь и лук порубить и пассеровать в оставшемся масле. Картофель нашинковать брусочками, капусту — соломкой.
- Бульон довести до кипения, положить в него картофель, капусту и варить 10 мин. Добавить фасоль и пассерованные овощи, через 5 мин — тушеную свеклу, грибы и, по желанию, маслины.
- Посолить, поперчить и приправить, по желанию, сахаром. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 15 мин.
- Подать со сметаной, украсив зеленью.
Овощной борщ с маринованными опятами

Понадобится:
- 2 свеклы
- 1/2 небольшого кочана капусты
- 1 средняя луковица
- 1 морковь
- 1,5 л мясного бульона
- 2 ст. л. пшеничной муки
- 2 ст. л. томатной пасты
- 60 г любых маринованных грибов
- 50 г чернослива без косточек
- 3 ст. л. растительного масла
- 1 лавровый лист
- молотый черный перец, соль
Приготовление:
- Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
- Вскипятить бульон. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин.
- Подмешать томатную пасту и муку. Чернослив нарезать соломкой и положить в борщ вместе с маринованными опятами и лавровым листом за 5 мин до готовности.