«Днепровская панорама» собрала 15 рецептов приготовления вкусного борща. Эти блюда захочется приготовить еще не раз.
Постный борщ с грибами и фасолью
В обычные дни борщ принято варить с мясом и фасолью. Но в дни, когда положено поститься и нельзя есть мясо, животное мясо можно заменить растительным мясом – грибами. Такой борщ оценит на 5 даже самый привередливый гурман. Для приготовления постного борща с грибами и фасолью возьмите: Фасоль – 3 столовые ложки Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Капуста – 300 г Картофель – 2-3 шт. Свекла – 1 шт. Перец болгарский – 1 шт. Помидоры – 2-3 шт. Шампиньоны – 200 г Чеснок – 2-3 зубчика Соль Сахар Перец черный молотый Масло растительное Лист лавровый – 3 шт. Перец душистый горошком – 3 шт. Способ приготовления постного борща с грибами и фасолью: Замочите фасоль в 1 стакане воды на 2-3 часа. Затем слейте воду и залейте фасоль 2 литрами очищенной воды и поставьте варить. Все остальные ингредиенты добавляйте, когда фасоль будет почти готова. Натёртую на крупной тёрке свеклу слегка обжарьте примерно 5 минут. Обжарьте на растительном масле мелко нарезанный лук до золотистого цвета, добавьте натёртую на крупной тёрке морковь и жарьте ещё 3 минуты. Затем, обжаренные лук и морковь свеклу переложите в кастрюлю, добавьте душистый перец, мелко нарезанный картофель. Нарезанные дольками грибы обжарьте на растительном масле до полного испарения жидкости и добавьте грибы в борщ. Через пять минут положите нашинкованную капусту и нарезанный кубиками болгарский перец. Добавьте лавровый лист. Очищенные от шкурки помидоры натрите на тёрке, добавьте перец, соль, сахар, смесь перемешайте и переложите в суп. Варите примерно 4-5 минут. Затем добавьте измельчённые чеснок и зелень, выключите огонь, накройте крышкой и дайте настоятся 15-20 минут.
Борщ вегетарианский с квашеной капустой
Рецепт нашего вегетарианского борща заинтересует не только вегетарианцев, но даже самых привередливых гурманов. Борщ получается очень легким, но в то же время сытным благодаря навару из овощей и «мясистых грибов». Чтобы приготовить борщ вегетарианский с квашеной капустой, вам понадобится: грибы (любые на ваш выбор) – 200 г ¼ кочана квашеной капусты сметана – 4 ст.л растительное масло – 4 ст.л. томатная паста – 2 ст.л. уксус – 2 ст.л. картофель –7 шт. свекла – 1 шт. морковь – 1 шт. лук – 2 шт. вода- 1,5 л пучок петрушки (свежей или замороженной) соль, лавровый лист, специи по вкусу. Как приготовить борщ вегетарианский с квашеной капустой:
Выбранные грибы хорошенько промываем. Отвариваем в подсоленной воде.
Квашеную капусту промываем под холодной водой, если вам кажется, что он слегка кисловатая. Выкладываем ее в емкость, наливаем 2 ст. ложки теплого растительного масла, 4 ст.л. воды и тушим, по мере необходимости подливам воду.
Чистим морковь и лук, тщательно перебираем петрушку, чтобы не было гнилых или желтых листьев, все нарезаем тонкой соломкой, обжариваем на сливочном масле вместе с томатной пастой.
Чистим свеклу и нарезаем тонкой соломкой. В отдельную сковороду наливаем немного масла, высыпаем свеклу. Добавляем приблизительно 3 ст.л. воды, 2 ст.л уксуса и 1 ст.л томатной пасты, немного сахара и тушим до тех пор, пока свекла не станет мягкой.
Картофель нарезаем кубиками. В кастрюлю с грибным бульоном кладем нарезанный картофель и даем бульону закипеть. Добавляем тушеную капусту, готовую свеклу и даем немного прокипеть, приблизительно 6-7 минут.
Выкладываем в борщ отваренные грибы, вновь доводим до кипения, солим, перчим по вкусу и кидаем пару листочков лаврового листа. Ароматный вегетарианский борщ с квашеной капустой готов. Подаем борщ в порционных тарелках, добавляем немного сметаны и украшаем нарубленной зеленью. БОРЩ С ГОВЯДИНОЙ И НУТОМ Говядина – 450 г нут – 200 г картофель – 2 шт. лук – 1 шт. морковь – 1 шт. томатная паста растительное масло розмарин соль красный перец Как приготовить борщ с говядиной и нутом:
Предварительно замачиваем нут на 2,5–3 часа. Когда нужное время пройдет, сливаем с него воду.
После этого заливаем нут водой (на это вам понадобится где-то 1,5 л воды) и ставим на огонь. Чтобы нут был полностью готов, ему потребуется около 1, 5 часа непрерывной варки.
Мясо промываем и нарезаем кубиками.
Посыпаем порезанное мясо красным перцем и розмарином, но только по вкусу.
Ставим сковородку на огонь и на небольшим количестве растительного масла обжариваем нарезанное мясо на сильном огне. Постоянно мешаем. Жарим до золотистой корочки. 6. После этого выкладываем обжаренное мясо в кастрюлю к нуту и варим уже вместе. 5. Очищаем лук от шелухи, моем и мелко нарезаем.
6.Морковь моем, очищаем, еще раз промываем и натираем на средней терке.
На раскаленной сковородке с добавлением растительного масла обжариваем сначала измельченный лук до золотистости, добавляем тертую морковь и вместе жарим еще 4-5 минут.
Картофель моем, чистим и еще раз промываем. Нарезаем на дольки. Добавляем в кастрюлю с нутом и мясом. Присаливаем по вкусу.
Через 7-8 минут кладем в борщ томатную зажарку и все варим еще около 10-15 минут на слабом огне. Борщ готов, можно оставить еще на некоторое время, чтобы он настоялся, а затем заправляем сметаной и подаем к столу.
Красный борщ в хлебном горшочке
Сегодня мы будем готовить классический борщ по самым первым рецептам, приведенным еще в первой советской кулинарной книге «О вкусной и здоровой пище». А чтобы внести нотки современности в указанный рецепт, покажем, как приготовить этот борщ в хлебном каравае. Чтобы приготовить красный борщ в хлебном горшочке, вам понадобится: мясо – 500 г свекла – 1 шт. (крупная) морковь – 1шт. картофель – 4-5 шт. лук репчатый – 1 шт. петрушка – 1 пучок (небольшой) томатная паста – 75 мл уксус – 2 ст.л. капуста – 250 г перец молотый черный- по вкусу соль – по вкусу хлеб – 1 каравай Как приготовить красный борщ в хлебном горшочке: Сначала выбираем мясо, на котором будем готовить борщ. Варим мясной бульон. Овощи: свеклу, картофель, морковь, лук и петрушку нарезать соломкой и положить в кастрюлю для супа. Она послужит нам сковородой. Добавить мясного бульона с жиром, чтоб было 2/3 овощей закрыто. Если бульон не жирный, то добавьте масла. Туда же положите томат-пасту (можно помидоры), уксус, закройте все крышкой и тушите на медленном огне. Овощи надо помешивать, чтоб не пригорели. Если бульон выкипел, то при необходимости добавьте еще. Через 20 минут прибавьте сюда же нашинкованную капусту. Тушим еще 20 минут. Затем все это заливаем мясным бульоном. В кастрюлю кладем перец, соль, лавровый лист, чуть-чуть уксуса. Все это варим до полной готовности овощей. В борщ при варке часто добавляют помидоры. Но кладут их за 5-10 минут до окончания варки. Нарезают дольками. В готовый борщ кроме мяса можно положить наструганную тонко колбасу или ветчину. Подавать борщ надо со сметной и зеленью. Для подкрашивания и придания борщу более выраженного красного цвета в него перед подачей на стол доливают свекольный настой. Делают его так: одну свеклу режут ломтиками, заливают горячим бульоном. Ставят на огонь. Доводят до кипения. Потом процеживают. Получается настой. Наш борщ готов. Но… Давайте для него приготовим хлебные горшочки. И тогда у нас получится красный борщ в хлебном горшочке. Для приготовления хлебного горшочка берем каравай средних размеров. Срезаем с него верх. Получается крышка. Вынимаем мякоть из каравая, чтоб толщина стенок осталась 1-2 см. Если хлеб пекли сами, и корка у него плотная и толстая, то особой подготовки не требуется. Если хлеб мягкий, с непрочной корочкой, то его снаружи оборачиваем фольгой и ставим в духовку на 4-5 минут для подсыхания внутреннего слоя. Если хлеб рыхлый, то бульон будет сильно впитываться, поэтому рекомендуем обработать его так, как описано выше, а затем, вынув из духовки, промазать внутренние стенки сырым яйцом. И опять поставить в духовку до высыхания яйца. Подготовив таким образом горшочек из хлеба, можно налить в него наш готовый борщ. Но при этом сразу подавайте его, подставив под него тарелку. Ешьте с удовольствием. Можно заедать этим хлебом, отламывая аккуратно кусочки со стенки горшочка, по мере убывания уровня супа.
Постный борщ
Постная еда – это не обязательно что-то серое, пустое, невкусное. Даже всеми любимый наваристый борщ можно сделать постным. Навар от мяса может заменить зажарка, которая будет сделана на большом количестве растительного постного масла. Ингредиенты: Вода – 2,5 л Капуста – 200 г Картофель – 4 шт. Свёкла – 1 шт. Морковь – 1 шт. Лук репчатый – 1 шт. Помидоры 3-4 шт. Петрушка Укроп Чеснок – 1 зубчик Масло растительное постное – 5 столовых ложек Соль Сахар Перец Способ приготовления постного борща: В кипячёную и подсоленную воду положите нарезанный кубиками картофель и варите 10 минут. Затем положите мелко нашинкованную капусту и варите ещё 5 минут. Обжарьте на хорошо разогретом растительном масле нарезанную тонкой соломкой свёклу, затем добавьте мелко нарезанный лук, через минуту добавьте нарезанную кубиками морковь и жарьте ещё 4 минуты. После добавьте предварительно очищенный и нарезанный кубиками болгарский перец, и ещё через минуту добавьте натёртые без кожицы на мелкой тёрке помидоры и тушите еще около 5 минут. Затем влейте 1 стакан горячей воды и тушите под закрытой крышкой на слабом огне примерно 10 минут. Переложите зажарку в суп, посолите, поперчите, добавьте немного сахара, который всегда улучшает вкус, и варите ещё 2-3 минуты. Добавьте мелко нарубленную зелень петрушки и укропа, измельчённый чеснок, накройте крышкой, выключите огонь и дайте настояться 10-15 минут.
Борщ к грибами и маслинами
Чтобы приготовить борщ с грибами и маслинами, вам потребуется: масло растительное – для жарки лук репчатый – 1 шт. грибы сухие – 50 г морковь – 1 шт. корень сельдерея – 1 шт. картофель – 300 г помидор свежий – 1 шт. свекла свежая– 1 крупная капуста свежая– 1/2 маслины консервированные – 100 г мука пшеничная – 1 ст. л. сметана нежирная– 1 ст. петрушка свежая – пучок уксус – 1 ч. л. томат – 1 ст. соль перец – по вкусу Как приготовить борщ с грибами и маслинами: 1. Грибы залить кипятком и оставить на полчаса. Затем слить воду и грибы хорошо вымыть под проточной водой, нарезать грибы произвольно. 2. Лук и морковь очистить, вымыть, лук мелко нашинковать, а морковь натереть на терке. 3. Корень сельдерея почистить, вымыть и нарезать мелко. 4. Картофель и свеклу очистить, вымыть, картофель нарезать дольками, а свеклу кубиком или натереть на терке. 5. Помидоры вымыть и нарезать меленько. Капусту промыть под проточной водой и нашинковать. 6. Поставить на плиту кастрюлю для борща, налить масло и разогреть. Всыпать грибы, лук и морковь, жарить до мягкости лука. Затем добавить корень сельдерея и картофель, обжарить . 7. Затем добавить свеклу и залить овощи водой, около 2 л. 8. Довести до кипения и варить до готовности картофеля. 9. Тем временем поставить сковороду на плиту и налить немного масла, разогреть и добавить помидоры, жарить до мягкости, влить томат и проварить пару минут, добавить муку и хорошо размешать, добавить уксус и маслины, снять с огня. 10. Борщ посолить и поперчить по вкусу, если картофель готов, тогда всыпать капусту, проварить 2 минуты и переложить в кастрюлю заправку из сковороды, перемешать хорошо. 11. Проварить борщ еще 2 минуты и снять с огня, поперчить еще раз по вкусу. 12. Петрушку вымыть, просушить, нарезать и сложить в пиалочку, сметану тоже положить в пиалу. 13. Борщ разлить по тарелкам и подавать к столу, отдельно подать пиалу со сметаной и пиалу с зеленью. Каждый положит столько, сколько ему нужно для заправки.
Борщ с черносливом
Понадобится:
500 г говядины с косточкой (край)
2 моркови
2 луковицы
2 свеклы
1 стручок красного сладкого перца
1 стол. ложка растительного масла
2 помидора
1 ст. л. уксуса
1 ст. л. сахарного песка
600 г капусты
2 клубня картофеля
3 зубчика чеснока
150 г чернослива
соль, молотый черный перец
Приготовление:
Мясо вымыть, залить 4 л холодной воды, довести до кипения, снять пену, положить очищенную морковь, луковицу (не очищать!) и варить на маленьком огне 2 ч. Бульон процедить, мясо отделить от кости, нарезать и снова положить в бульон.
Оставшиеся морковь и луковицу, а также свеклу очистить. Морковь и свеклу натереть на терке, лук мелко нарезать. Стручок сладкого перца вымыть, обсушить, разрезать пополам, очистить от семян, мякоть нарезать соломкой.
В глубоком сотейнике разогреть растительное масло, положить овощи и слегка обжарить при помешивании. Помидоры опустить на 30 сек в кипящую воду, очистить, измельчить в блендере и добавить к жареным овощам.
Тушить на маленьком огне 5 мин, добавить уксус сахарный песок, посолить, поперчить. Влить горячую воду, так чтобы она покрыла овощи, и тушить на маленьком огне под крышкой 20 мин.
Бульон довести до кипения. Капусту нарезать соломкой, картофель очистить и нарезать ломтиками. В бульон положить картофель и варить 10 мин. Добавить капусту и варить еще 5 мин.
Чернослив нарезать, добавить в бульон с капустой и картофелем, выложить тушеные овощи, чеснок, пропущенный через пресс, посолить, поперчить, довести до кипения и варить 2 мин. Огонь выключить, борщ оставить на горячей плите на 30 мин. В каждую тарелку положить кусочки мяса, зелень, сметану и подать на стол.
Борщ с фрикадельками
Понадобится:
3 свеклы
1 ст. л. сахарного песка
1 ст. л. 3% уксуса
3 ст. л. томата-пасты
2 ст. л. растительного масла
1 морковь
2 луковицы
300 г квашеной капусты
2,5 л мясного бульона
200 г картофеля
2 зубчика чеснока
200 г мясных фрикаделек
соль, молотый черный перец по вкусу
Приготовление:
Свеклу вымойте, очистите и натрите на крупной терке. В сковороде разогрейте 1 стол. ложку растительного масла, положите свеклу, добавьте сахарный песок, уксус, томат-пасту, 2 стол. ложки горячей воды и тушите 20 мин.
Морковь вымойте, очистите и натрите на крупной терке. Лук очистите, мелко нарежьте и вместе с морковью жарьте на оставшемся растительном масле 5 мин.
Мясной бульон вскипятите. Квашеную капусту отожмите, положите в мясной бульон и варите 15 мин. Картофель вымойте, очистите, нарежьте брусочками, положите в бульон и варите 5 мин. Добавьте фрикадельки и варите еще 10 мин.
Чеснок очистите и пропустите через пресс. Положите его в суп, добавьте тушеную свеклу, посолите, поперчите и варите 5 мин. При подаче на стол в каждую тарелку, по желанию, положите сметану и рубленую зелень.
Борщ из сушеных грибов
Понадобится:
50 г сушеных грибов
2 луковицы
1 корень петрушки
1/2 корня сельдерея
500 г свеклы
2 ст. л. растительного масла
2 ст. л. сахарного песка
2 ст. л. уксуса
500 г капусты
2 лавровых листа
4 ст. л. сметаны
рубленая зелень укропа, соль, перец горошком
Приготовление:
Грибы замочить на 1 ч. Затем промыть, залить 2 л воды, довести до кипения, положить 1 неочищенную луковицу и варить 2 ч. Бульон процедить, грибы мелко нарезать.
Вторую луковицу очистить и нарезать. Коренья петрушки и сельдерея очистить, вымыть и нарезать соломкой. Свеклу очистить, вымыть и натереть на крупной терке.
В сковороде разогреть растительное масло, положить лук и коренья, жарить 5 мин. Добавить свеклу, сахар, уксус, влить 150 мл воды и тушить под крышкой 40 мин.
Капусту вымыть, обсушить, нашинковать тонкой соломкой, добавить в сковороду к овощам. Перемешать и тушить под крышкой все вместе еще 15 мин.
Бульон довести до кипения, положить грибы, лавровый лист, перец горошком и овощи. Посолить и варить 3 мин. В каждую тарелку с борщом добавить сметану и зелень.
Сварить из мяса бульон. Вынуть мясо из бульона, кости удалить, мясо нарезать.
Овощи очистить. Лук, морковь и корень петрушки мелко нарезать. Перец очистить от семян, вместе с картофелем нарезать соломкой. Капусту тонко нашинковать.
Свеклу нарезать соломкой, посолить, сбрызнуть соком лимона, перемешать, выложить на сковороду с маслом, добавить нарезанные помидоры и сахар, тушить до полуготовности.
На другой сковороде спассеровать на масле лук, морковь и коренья. Сало и чеснок мелко нарезать, растереть вместе.
Выложить в бульон картофель и капусту, варить 15 мин, добавить перец и обжарку из кореньев, варить 5 мин. Выложить тушеную свеклу, довести до кипения и выключить огонь. Добавить сало с чесноком, дать настояться 20 мин. Подавать со сметаной и пампушками.
Для пампушек развести дрожжи в теплом молоке, добавить масло, муку, соль, сахар, замесить тесто и оставить на 1 ч.
Из готового теста сформовать небольшие шарики, выпекать на смазанном противне 20 мин при 200 °C.
Борщ по-купечески
с маринованными грибами и черносливом
Понадобится:
2 свеклы
1/2 небольшого кочана капусты
1 средняя луковица
1 морковь
1/2 бульонного кубика
2 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. томатной пасты
60 г маринованных грибов (по классическому рецепту — грузди)
50 г чернослива без косточек
3 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
молотый черный перец, соль
Приготовление:
Подготовить овощи. Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук пассеровать в растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
Бульонный кубик растворить в 1 л воды и бульон довести до кипения. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин. Подмешать томатную пасту и муку.
Чернослив нарезать соломкой, грузди — кусочками и положить в борщ за 5 мин до готовности вместе с лавровым листом.
Борщ с шампиньонами и белой фасолью
на грибном бульоне
Понадобится:
300 г капусты
2 картофелины
2 свеклы
100 г белой фасоли
1 луковица
1 морковь
200 г шампиньонов
по 2 ст. л. растительного масла и томатной пасты
1 ст. л. уксуса
4 ст. л. сметаны
зелень, маслины
Приготовление:
Грибы отварить в 2 л воды и нарезать соломкой. Фасоль отварить. Свеклу натереть и обжарить в масле. Добавить томатную пасту, уксус, немного грибного бульона и потушить.
Морковь и лук порубить и пассеровать в оставшемся масле. Картофель нашинковать брусочками, капусту — соломкой.
Бульон довести до кипения, положить в него картофель, капусту и варить 10 мин. Добавить фасоль и пассерованные овощи, через 5 мин — тушеную свеклу, грибы и, по желанию, маслины.
Посолить, поперчить и приправить, по желанию, сахаром. Довести до кипения, снять с огня и дать настояться 15 мин.
Подать со сметаной, украсив зеленью.
Овощной борщ с маринованными опятами
Понадобится:
2 свеклы
1/2 небольшого кочана капусты
1 средняя луковица
1 морковь
1,5 л мясного бульона
2 ст. л. пшеничной муки
2 ст. л. томатной пасты
60 г любых маринованных грибов
50 г чернослива без косточек
3 ст. л. растительного масла
1 лавровый лист
молотый черный перец, соль
Приготовление:
Свеклу и капусту нашинковать, морковь натереть на крупной терке, лук нарезать кубиками. Лук обжарить на растительном масле. Добавить морковь и вместе жарить 5 мин. Отдельно без масла обжарить муку и томатную пасту.
Вскипятить бульон. Положить свеклу и варить 10 мин. Добавить пассерованные овощи и варить еще 10 мин.
Подмешать томатную пасту и муку. Чернослив нарезать соломкой и положить в борщ вместе с маринованными опятами и лавровым листом за 5 мин до готовности.