Беляши по маминому рецепту: сочные, ароматные, объедение
"Днепровская панорама" продолжает делиться рецептами разных блюд. Сегодня мы предлагаем проверенные рецепты беляшей.
Беляши по маминому рецептуТесто хорошо поднимается, получается "пышным", с ним легко и просто работать. При жарке впитывает мало масла и корочка получается очень тонкая и хрустящая, а мякиш - воздушным.
Что нужно: 1,5 стакана молока 20 г свежих дрожжей или 5 г сухих 3 стакана муки 1 ст. л. с горкой сахара 1,5 ч. л. соли 30 мл подсолнечного масла + 30 г сливочного масла (можно заменить маргарином) 500-600 г мясного фарша, 1 средняя луковица, соль, перец, можно и другие специи по вкусу.
Приготовление: Молоко в небольшой мисочке подогреть до 40 градусов, развести в нем дрожжи, всыпать сахар, добавить немного муки, размешать, чтобы получилось жидкое, как сметана, тесто.
Чашку с опарой убрать в теплое место.
В большую чашку просеять оставшуюся муку и всыпать соль.
Сливочное масло (или маргарин) растопить.
За это время опара подойдет, т.е тесто увеличится в объеме, поднимется "шапочкой".
Ее вылить в чашку с мукой, добавить слив. и подс. масло и замесить тесто.
Лучше это сделать в кухонном комбайне насадкой "крюк". Месить нужно минут 5-7, до тех пор, пока тесто не начнет легко отставать от стенок чаши.
Можно замесить и руками, но это займет чуть больше времени.
Тесто получится вязким и липким, но муки подсыпать не нужно. Лучше месить подольше и периодически руки смазывать раст. маслом, чтобы тесто меньше липло.
Степень его "готовности"/вымешанности определяем глазом.
Если нажать пальцем на шар теста, то получится вмятина, которая медленно, на ваших глазах начинает уменьшаться, пока не пропадет совсем. Большую чашку смазать растительным маслом, положить в нее тесто, затянуть пищевой пленкой и убрать в теплое место на час.
Когда тесто увеличится в объеме в 2 раза, можно лепить хоть беляши, хоть пирожки.
Беляши класть на сковороду сначала отверстием вниз.
В идеале температура масла должна быть 170 градусов.
Когда нижняя сторона хорошо зарумянится, снизить нагрев и, перевернув, довести до готовности.
Беляши не должны слишком быстро зажариваться: мясо или лук окажутся внутри сырыми.