Дешевле почти втрое. Что выгоднее: готовить консервацию на зиму в Днепре или покупать в магазине
После начала полномасштабной войны россии с Украиной многое изменилось в нашем быту и даже предпочтениях. Обстоятельства заставляют заботиться о безопасности самих и друг друга, о возможности иметь воду, еду и спокойную ночь. С приближением зимы хозяйки делают самые разные консервации и заготовки. Корреспонденты «Днепровской панорамы» решили проанализировать, как выгодно или не выгодно делать это сейчас на примере томатного сока, консервированных помидоров и огурцов.
Молодежь любит свежее
Бытует мнение, что домашняя консервация – привычка от «совка», когда в магазинах ее было мало и не вкусно, поэтому дома делали закрутки, чтобы любимыми овощами летом можно было полакомиться и зимой. Все больше сети супермаркетов предлагают свежие овощи круглогодично и потребности в консервации постепенно уходят в прошлое.
Я делаю разнообразные салаты на стол из свежих овощей, или мясные, рыбные, изредка покупаю маринованные огурцы, но их нужно совсем немного, - говорит молодая хозяйка Светлана.
Другое дело, что зимой свежие овощи имеют другую цену, и выращены они в теплицах, а не под солнцем в естественных условиях.
Что предлагают магазины
Сейчас в магазинах, возможно, не столь значительный выбор консервированных овощей, ведь есть выбор свежих, однако мы нашли интересующие нас основные позиции.
Томатный сок (1 л):
«Сандора» – 62,80 грн.
"Умный выбор" – 42,90 грн.
«Nortex» – 55,50 грн.
«Biola» – 55,90 грн, 66,90 грн.
«Садочок» (0,95 л) – 48,20 грн.
"Наш сок" (0,95 л) - 47,90 грн. С солью (1 л) – 109 грн.
"Джаффа" (0,95 л) – 59,90 грн.
«Vita» – 89,60 грн.
«Рассвет» – 48,90 грн.
Томаты:
Маринованные томаты (1850 г) стоят 148 грн.
Томаты с перчиком Varto (650 г) – 60,90 грн. Томаты острые (680 г) – 61,90 грн. Томаты черри пикантные (680 г) – 67,90 грн.
Томаты маринованы "Маринадо" (750 г) – 76,90 грн.
Маринованные черри "Маринадо" (480 г) - 62,90 грн.
Маринованные томаты с зеленью Гурман 3 л – 111,20 грн.
Томаты в томатном соке «Верес» (750г) – 78,80 грн.
Томаты маринованные черри «Верес» (500 г) – 116 грн.
Томаты со свеклой «Смачно» (660 г) – 40,50 грн.
Томаты с зеленью "Велдар" (730 г) – 76,90 грн.
Есть даже желтые томаты фирмы Varto (680 г) – 59,90 грн.
Огурцы:
Огурцы маринованные "Верес" (770 г) - 101,90 грн. "Европейские" (250 г) – 85,90 грн. "Посольские пикантные" (300 г) – 65,40 грн.
Огурцы маринованные Varto (680 г) – 67,90 грн.
Огурцы маринованные "Маринадо" (720 г) - 64,30 грн.
Огурцы маринованные "Выгода" (1470 г) - 105,90 грн.
Огурцы маринованные "Глобекс" (680 г) - 89,90 грн.
Корнишоны маринованные «Глобекс» (680 г) – 99,90 грн.
Как видим, хоть на некоторые виды продукции действует 30% скидка, цены остаются достаточно высокими.
Что предлагает рынок
А на рынке в это время властвует настоящий помидорный рай. Есть томаты разных цветов и форм.
Цены опустились до минимальных 10 гривен за килограмм. Это уже такие, что дают самим и выбрать.
На вечернем рынке «Озерка» по 15-13 грн за кг при условии, если будете брать весь ящик.
Большие розовые можно и за 20-35 грн приобрести, сливки – 15грн.
Огурец стал несколько дороже – 20-25 грн, хотя совсем недавно был по 10 грн. Это вызвано тем, что его время уже отходит и предложения на рынке стало меньше.
В то же время появились соленые огурцы – 50-100 грн/кг. Берут их меньше, но часто, так как устоять перед их аппетитным запахом едва возможно.
Продавец Лидия рассказывает, что зимой торговала домашним консервированным соком и маринованными огурцами.
У меня закрутки все по 3 литра, тогда это стоило 100 грн, что огурцы, что томатный сок. Этой зимой очевидно будет дороже, насколько точно, не знаю, возможно 150 грн. Но по моему опыту большой тарой люди берут неохотно, я разливаю в бутылки по 1л, соответствующая и стоимость – 35-40 грн, - рассказывает продавец.
Ее соседка Юлия тоже убеждена, что гораздо дешевле закрутить несколько банок на зиму, чем покупать их.
У меня есть небольшой огород, где выращиваю овощи. Каждый год солим домашние огурцы, помидоры, капусту. Также консервируем много томатного сока. Его можно пить и так, а можно делать томатный соус к разным блюдам. В магазине закрутки не покупаем, разве что консервированный зеленый горошек или кукурузу, – объясняет Юлия.
Традиционно в августе-сентябре цены на полевые помидоры снижаются. Именно в это время и следует заняться консервированием овощей.
Что будет стоить консервировать самостоятельно
Мы остановились на традиционных 3 литрах.
Начнем с тары:
Банка стеклянная 3 л – 30 грн
Железная крышка для закрутки – 2,60 грн
Составляющие:
На 3-литровую банку примерно нужно 1,5 кг огурцов. Это обойдется в 30 грн.
Пучок укропа, листья хрена – 10 грн.
Несколько зубчиков чеснока на рынке несколько головок продают за 25 грн, но этого количества вам хватит на всю консервацию.
Соль, сахар, уксус кладут по рецептуре, на общий результат цены это влияет мало.
В итоге выходит, что себестоимость закрутки маринованных огурцов в домашних условиях будет в пределах 75-80 грн за 3 л. Это процентов на 70 дешевле, чем в магазинах.
Возьмем томаты, их так же входит 1,5 кг в 3-литровую банку плюс специи. Томаты считаем в среднем по 15 грн. Расходы равны 22,5 грн. Плюс банка – 30 грн, крышка – 2,60 грн. В сумме домашние помидоры вам обойдутся в 55 грн. за 3 л. От магазинных это на 300% дешевле.
С томатным соком все гораздо проще. Для 3-литровой банки и нужно 3-3,5 кг помидоров, это обойдется в 45-52,5 грн. Немного вашего времени и электроэнергии, если вы крутите сок на электросоковыжималке, вскипятили, закрутили и уже за 77,50-85 грн будете иметь 3 литра томатного удовольствия. Еще и на 100% дешевле, чем вам предложат в магазине.
Не пропустите сезон спелых сочных томатов и обязательно приготовьте томатный сок на зиму. Это одно из тех решений, о котором вы точно не будете жалеть, потому что домашний томатный сок получится вкуснее любого магазинного, а его приготовление займет совсем немного времени. К тому же вы будете точно уверены в качестве продукта.
Все зависит от количества сухих веществ в томатном соке. Для этого отбирают полностью спелые, даже перезрелые плоды, или сильно уваривают сок. Тогда он становится более густым, насыщенным. Домашний томатный сок содержит до 80% сухих веществ, в магазине их всего 40-50%, - объясняет заведующий овощной базой Андрей Постол.
Мы убедились, что действительно выгодно готовить запасы на зиму самому. Кроме того, не все днепряне для консервации покупают овощи на рынке или в магазине. Многие имеют свой огород или дачу и выращивают овощи сами.
Также не всем обязательно нужно покупать тару, как правило, стеклянные банки можно повторно использовать, поэтому консервация в собственной таре на 15-40% дешевле, чем в приобретенной. Поэтому следует не лишаться использованной тары, а хранить ее.
Напомним, ранее мы писали: Более 60 лет назад в Днепре открылся летний цирк: где он находился (фото)