Днепровские археологи проводят раскопки монастыря времен позднего средневековья: что удалось найти (видео)
На севере Днепропетровской области недалеко от села Чернеччина археологи исследуют Нехворощанский монастырь Успения Пресвятой Богородицы - памятник времен позднего средневековья. До этого времени о монастыре было известно только из письменных и картографических источников. Со своей стороны, археологи хотят исследовать руины с точки зрения именно материального наследия. Отдельно они отмечают интерес и помощь местного сообщества, которое заинтересовано в восстановлении исторического памятника. Подробности – в эксклюзивном видео "Днепровской панорамы".
Заведующий отделом археологии Днепропетровского национального исторического музея Александр Старик рассказал, что монастырь был построен одновременно с городком Нехворощей, который основали беглецы из Подолья. Находился он на левом берегу Орели на землях войска Запорожского Низового, подлежал юрисдикции Сичевого храма Покрова Пресвятой Богородицы. По этим причинам назывался также Военным и Заорильским.
Мы работаем на очень интересном памятнике. Это без преувеличения – святыня запорожского казачества, один из двух монастырей, располагавшихся на территории вольностей войска Запорожского Низового. Это Нехворощанский монастырь Успения Пресвятой Богоматери, Об этом монастыре знали давно, но в основном изучали источниковую базу без археологических исследований. И только когда до нас дошли слухи о том, что территория монастыря постоянно разграбливается, о том, что там есть перекопы и достопримечательность может просто исчезнуть и мы о ней вообще не будем ничего знать, - после этого у нас сначала произошла археологическая разведка, и уже сейчас полноценная археологическая экспедиция и раскопки на территории именно этого монастыря, – пояснил археолог.
Он рассказал, что на археологических раскопках работают волонтеры, студенты исторического факультета ДНУ разных лет обучения, есть студенты университета таможенного дела, также много помогает местная община.
Общины Чернеччины также заинтересованы в том, чтобы мы исследовали этот памятник и, возможно, в будущем сделали из него туристический объект, - поделился историк.
Старик заметил, что эти работы на много лет, потому что памятку действительно нужно спасать. Уже есть договоренность о том, что ее будут охранять.
Археологи надеются, что уже в этом или следующем году они выйдут на фундамент сооружений, принадлежавших монастырю.
Заместитель директора Днепропетровского национального исторического музея им Д. Яворницкого Валерия Лавренко сейчас находится в отпуске, свое свободное время она решила посвятить исследованию старины и поселилась в лагере археологов.
Это музейные раскопки и они единственные на сегодняшний день, которые проводятся в нашей области и организуются областными заведениями, - говорит она.
За первые дни археологических исследований удалось обнаружить достаточно много артефактов. Начальник экспедиции Александр Старик рассказывает о находках:
На памятке мы видим культурный пласт двух периодов, который мы видим четко прослеживается. Во-первых – это время бронзы, во-вторых – это позднее средневековье, ранний модерн, то есть, вторая половина 18 – начало 19 века. Итак, здесь мы видим и казачество, и сутки бронзы. Чем они представлены? Если мы говорим о позднем средневековье, то в основном это такой распространенный материал, а именно – изразцы, которые использовались на печах. Мы видим барочный узор характерный для того периода. Они были распространены как на территории Гетманщины, так и на Запорожских территориях. Есть определенный стандарт, мы видим растительные мотивы, иногда вазон, изразцы как карнизные, так и фронтальные. Возможно, некоторые из них мы сможем восстановить в полную форму. Также есть черепица. Кроме того, есть монеты как Ричи Посполитой (17 в.), так и медные монеты, свойственные тогдашней российской империи (18 в.). К числу суток бронзы относятся орудия труда по кремню, ножевидные скребки и фрагмент терочника, который тоже активно использовался и, возможно, имеет даже двойное использование именно в те времена. Кроме того, много керамики того периода и посуды, которые также надеются воспроизвести, чтобы дать полную характеристику происходящего на этой территории, - говорит Старик.
В свою очередь Валерия Лавренко отмечает, что факт исследований важен не только с точки зрения будущих находок, но и того, что украинская наука развивается даже в условиях войны:
Любая экспедиция – это лицо музея, а экспедиция в военное время – это, конечно, очень важно. Мы шутим по поводу того, что в любом случае мы ворвались в историографию, историю исследований, потому что у людей через 50-70 лет однозначно будет интерес к изучению того, чем успевали заниматься археологи в военное время, - говорит она.
Кирилл – студент-историк, это не первая его работа в поле. Парень делится своими впечатлениями от раскопок:
Находимся здесь именно с начала экспедиции. Это моя юбилейная 5 экспедиция, немного с опытом и уже акклиматизирован к работе (на днях здесь прошел сильный дождь). Самое трудное то, что очень жарко, а когда ты работаешь под палящим солнцем – это немного утомляет. Конечно, легче, когда есть вода. По физическому труду тяжело, когда есть деревья, корни, но мы преодолеваем эти препятствия, – объясняет студент.
После того, как завершатся археологические раскопки, вполне вероятно, что территория монастыря станет туристическим объектом, нынешняя экспедиция будет продолжаться до конца августа.
Напомним, ранее мы писали: Фронтовые истории. Бойцы терробороны Днепра рассказали, как амброзия помогает им на нуле (видео)