Храним масло правильно: советы для вашей кухни

Ежедневно мы используем растительные масла для приготовления любимых блюд: ароматное оливковое отлично подходит для заправки салатов, кокосовое придает изысканный вкус выпечке, а кунжутное масло придает пикантности восточным блюдам. Однако если хранить масло неправильно, оно может испортиться и даже нанести вред здоровью, сообщает Дніпровська порадниця.

Кулинарные масла имеют четыре главных врага: время, тепло, кислород и свет. Влияние этих факторов может привести к сгоранию, ухудшению вкуса и потере полезных свойств. 

Вот несколько основных рекомендаций:

  • Не храните масло над плитой – тепло ускоряет процесс окисления.
  • Выбирайте темное, прохладное место – шкаф или амбар подойдут идеально.
  • Храните масло в герметичных контейнерах – контакт с кислородом ускоряет порчу.
  • Выбирайте правильную тару – лучше использовать стеклянные или металлические бутылки.

Оливковое масло

Оливковое масло первого отжима следует воспринимать как свежий фруктовый сок. Это масло не улучшается с течением времени, а наоборот – быстро теряет качество.

Рекомендации по хранению:

  • Температура – ​​идеально 18-20°C.
  • Темное место – не оставляйте бутылку на свете, даже если она затемнена.
  • Плотно закрывайте крышку – кислород ускоряет процесс окисления.
  • Не переливайте масло в открытые емкости – специальные разливайки увеличивают контакт с кислородом.
  • Срок годности после открытия – 30-60 дней.

Кокосовое масло

Кокосовое масло обладает высоким содержанием насыщенных жиров. Это позволяет ей дольше оставаться свежей даже при комнатной температуре.

Рекомендации по хранению:

  • Храните в герметичном контейнере – в той же таре, в которой купили.
  • Оптимальное место – темный шкаф как можно дальше от плиты.
  • Охлаждение возможно – но это изменяет текстуру, делает ее жесткой.
  • Признаки порчи – желтоватый цвет, густая консистенция, простокваша.

Кунжутное масло

Кунжутное масло очень чувствительно к воздействию температуры и света. Для удлинения ее свежести лучше всего хранить ее в холодильнике.

Рекомендации по хранению:

  • Масло не затвердеет в холодильнике, поэтому хранить его безопасно.
  • Не переливайте в прозрачные бутылки – свет ускоряет окисление.
  • Храните в бутылке, где приобрели – это поможет избежать контакта с воздухом.
  • Проверяйте на свежесть – если масло стало горьким, оно испортилось.

Ореховые и ароматизированные масла

Масло грецкого ореха, лесного ореха, фисташковое и трюфельное масла являются самыми деликатными.

Рекомендации по хранению:

  • Только в холодильнике – высокое содержание ненасыщенных жиров делает их уязвимыми.
  • Используйте быстро – эти масла портятся быстрее всего.
  • Храните в темных бутылках – свет разрушает структуру растительного масла.

Советы:

  • Чтобы избежать сгорания масла, добавляйте в бутылку несколько капель витамина Е – это природный антиоксидант.
  • Если у вас осталось ароматизированное масло, храните его в силиконовых формах в морозильнике – так оно не потеряет аромат.
  • Для удобного использования кокосового масла зимой разогрейте его в водяной бане и разлейте в маленькие баночки.
  • Проверяйте качество масла с помощью запаха и цвета – любые изменения свидетельствуют о порче.

Хранить растительное масло правильно – это не только вкус, но и здоровье. Избегая тепла, света и воздуха, вы сохраните его свежесть и полезные свойства. Выбирайте правильное место для хранения, герметичную тару и следите за сроком годности – и ваши блюда всегда будут вкусными и полезными.

Также раньше мы писали Забудьте о булочках из магазина: готовим маковые шедевры дома