Как избавиться от химии на фруктах и овощах

Сегодня достаточно сложно найти экологически чистый продукт питания поскольку не применяя химические удобрения и пестициды, получить нормальный урожай плодов или овощей сегодня практически невозможно даже на своих шести сотках...

Но от нитратов и пестицидов можно частично избавиться: для этого овощи и фрукты нужно правильно вымыть и очистить. Например взять мягкую щетку и пройтись ей по только что купленным овощам и фруктам, некоторые специалисты советуют замочить минут на десять овощи и фрукты в слабом растворе уксуса (на одну долю уксуса – четыре доли воды), либо в солевом растворе, а потом уже их мыть. Это не лишено смысла, так как в таком растворе плоды «отмокают» и вредный налет удаляется легче. Остатки пестицидов прекрасно удаляются при бланшировании овощей.

Очень полезно замачивать овощи в холодной воде хотябы минут на 10, если вы желаете избавиться от избытка нитратов.

КАБАЧКИ, ОГУРЦЫ, БАКЛАЖАНЫ. Огурцы по цвету должны быть нежно–травяного цвета; если они темно-зеленые - их перекормили нитратами. Первые кабачки и баклажаны нужно очищать от кожуры. Срежьте область плодоножки – это самое ядовитое место.

ЗЕЛЕНЬ, САЛАТ, ПЕТРУШКА, УКРОП. Больше всего химии скапливается в прожилках, черешках – не нужно это кушать. Зелень всегда стремительней впитывает нитраты. Перед тем, как добавлять её в блюда, вымочить в течение часа в воде.

КАПУСТА. В верхних капустных листьях и кочерыжке содержится больше нитратов, чем в самом кочане, поэтому их нужно выбросить.


КАРТОФЕЛЬ. В картофеле химия собирается под кожурой и в сердцевине клубня. После того, как картошка закипела, воду необходимо слить и залить свежую.

ТОМАТЫ. Чем толще кожура томата, тем больше он содержит химии. Не покупайте помидоры оранжево–красные, недозревшие. Не постесняйтесь и попросите продавца разрезать помидор, и если он с белой мякотью и толстыми прожилками – большое содержание химии. А если вам все–таки попались некачественные томаты, то подержите их в прохладной воде около 1 часа.

ВИНОГРАД. Чтобы виноград хранился долго, его обрабатывают фунгицидами. Чтобы избавиться от этого вещества, виноград достаточно хорошо вымыть.

АРБУЗЫ. Не стоит приобретать арбузы, разрезанные пополам и обернутые в пленку- это хорошая основа для размножения бактерий и микробов. Арбуз имеет толстые и желтоватого оттенка прожилки - его удобряли. Так же можно провести небольшой тест. Положить мякоть на одну минуту в стакан с водой: вода поменяла цвет - арбуз подкармливали, вода просто помутнела – ягода чистая.

ГРУШИ И ЯБЛОКИ. Если плоды скользкие, липкие - они обработаны дифенилом. Для того чтобы они не портились и долго хранились (дифенил замедляет рост грибков). В Евросоюзе, США, дифенил запрещен из–за сильных канцерогенных и аллергенных свойств. Обработанные дифенилом фрукты нужно очистить от кожуры (дифенил не растворяется в воде, поэтому просто мытья фруктов недостаточно).

СВЕКЛА, МОРКОВЬ, РЕДИСКА. Огромное количество нитратов содержится в верхушках и кончиках корнеплодов - обрезайте их перед употреблением. Не приобретайте свеклу с закрученными хвостиками. У моркови обрезайте 1 см хвостика, позеленевшую часть нужно обрезать полностью, в ней содержится большое количество химикатов.